注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

七彩云南梦(6)——送你一支康乃馨  

2007-02-06 09:54:36|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天亮时,火车进了贵州地盘。

火车在高山上穿云破雾,从一条条隧洞里出出进进,伸头俯瞰望不见底的峡谷,顿感高处不胜寒。

沿途山区有的地方显出贫瘠景象,巴掌大的梯田,东一块,西一块;见缝插针的庄稼,长的稀稀拉拉;羊肠小道依稀可见,一村一户的土屋又破又矮,与沿海和中原内地比起来,实在差的太远了。像这种地方,要搭上现代化的快车,恐怕只能是遥远的梦。

在一个小火车站,有人卖白米饭和酸萝卜等,每份3元。吃腻了快餐面的游客,像发现新大陆一样,下车抢购起来。大家津津有味的品尝着贵州农家饭菜,仿佛口中咀嚼的不是酸萝卜,而是长白山的老人参。

傍晚,火车停在云南曲靖市宣威车站,为正班列车让道。这里是个小盆地,地势较平坦,还有大片美丽的湿地,挂在地平线上的太阳显得格外大,只见道道霞光四射,穿透了朵朵彩云,烧红了半边天,可惜美景不长,眨眼功夫太阳不见踪影,令人心焦的黑夜又不请自来。

听说这趟临时专列早点,如果提前到昆明市,旅行社要多付一天住宿费和早餐费,不如在车上傻等划算。

深夜11点半钟,不知什么原因,火车还是磨磨蹭蹭地开进昆明站。列车员说,这趟专列要在昆明停五天,她们准备坐支线飞机去西双版纳休息。

大家卷起铺盖,收拾好行李,把没吃完的快餐面往铺上一丢,急急忙忙地下车。

走出车站门,已是次日零点钟,昆明市旅游公司的一二十台大客车守候在广场,一个戴眼镜的小伙子迎上前来。后来,大家都叫他“眼镜”。

“重阳节愉快!”

“欢迎你们来云南!”

 眼镜恭恭敬敬地给每人递上一支康乃馨花

这时,大家才想起来已是重阳节的凌晨。尽管秋夜的寒气习习,康乃馨花的清香,还是给人送来一缕缕暖意,心情也随之好了许多。

眼镜告诉我们,只在昆明呆半天,参观世博园后去楚雄,离天亮还有四五个小时,大家还可以安心睡一阵。

2点整终于住进宾馆,在车上折腾40多个小时的人,躺在软绵绵的席梦思上,那个舒适的味道真是美,只是旅行社倒点霉,至少多破费半天的房钱。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017