注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

七彩云南梦(8)——在博士家学茶道  

2007-02-07 11:30:23|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从世博园出来后,眼镜带大伙到昆明国际交易中心,去“普洱荼博士家”听人讲荼道。这里店面装璜古朴高雅,女店员穿着时髦靓丽,放在货架上的精美荼饼、荼砖,如同价值不菲的工艺品。

三十多人刚在房间内坐好,身着唐装的女领班就滔滔不绝地说起来,女店员忙着荼道表演,给游客端荼倒水,举止温文尔雅。

前后一共上了四道荼,开始是“三七花荼”,有二年生的,味道平淡;有三年生的,却有一股浓浓的人参味。此花也可炖鸡、泡酒,说是能活血化瘀,治风湿及关节炎。

重头戏是闻名中外的普洱荼。这种荼,出自高山云雾中古荼树群,以云南思茅地区最佳,工艺创于宋朝,要经上百道工序,而且是年代越久越好,当地有“爷爷做荼,孙子喝荼”的说法。

冲泡后的普洱陈荼,外形条索肥大,闻起来香气纯正,看起来色彩润红,滋味醇厚回甘,真是妙不可言。据现代医药界研究,陈年普洱荼性中和,有降脂、排毒等功能,堪称食疗保健之佳品。

饮荼时,可用开水直接冲泡,也可用冷水煮至沸腾。女店员还表演了紫砂娃娃用法:先将娃娃放进开水里浸泡几分钟,取出后往娃娃头上浇热水,随即有水喷出,水温越高喷得越远。

天下没有免费的午餐。荼道表演后,女店员开始推荐几组荼品,游客们左看右看,嫌价钱太贵,准备起身离去。

女店员脸色陡然难看起来,扯着游客的衣袖劝说,没完没了。有的还追到大门外,同客人讨价还价,先头那种彬彬有礼的样子不见踪影。

我几次来云南,对这种价格昂贵的荼叶,一直是望而却步,一个荼饼几百元,甚至上千元,有几个人喝得起呢?就算喝得起,又怕买到水货。

还是云南沱荼这种大路货好,模样像北方的窝窝头,说起来也是云南特产,价格又便宜,带回去送给同事和亲友,也不算丢人。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017