注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

七彩云南梦(9)——他们是老虎的传人  

2007-02-09 15:16:44|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昆明去大理、丽江,要途经楚雄彝族自治州。

小时候,我就看到云南白药商标上印有“楚雄”的字样,这可是治跌打损伤的神药,要是遇上破皮流血,把药粉往伤口一撒,立马止住血,药瓶中有一颗小红丸,大人说是救命丸,不到万一时不能用。

汽车出昆明市,眼镜就开始介绍楚雄的风情。

他说:“楚雄好玩的地方并不少,比如元谋古猿化石和禄丰恐龙化石在这里出土,人称是“古生物之乡”和“人类发样地”之—。可是过路的外省游客扬长而去,没有谁下车看一眼。于是,楚雄人打出免费牌,新景点五年不收门票,这才有旅行社把队伍带进来。他们盘算,当年丽江隐名埋姓,无人知晓,一次地震让丑小鸭变成大美人,用不了五年,楚雄也会像丽江一样火爆,热的烫手。”

“今天晚上,我带大家参观彝人古镇,是新开发的景点,不要钱啊,不看白不看。”

“每年6月,这里很热闹,彝人要举行火把节,彝人祖先在牛角上扎起火把,战胜了邪恶的土司,火把给彝人带来吉祥……”

 “彝族原先叫夷族,夷是个贬义字,不好听,解放后改成彝,听说这个字还是周总理亲自改的。你看这个字多有意思,里面有米,有丝旁,有草头,象征有饭吃,有衣穿,青山绿水……”

不知道眼镜是在照导游词背诵,还是自己添油加醋在神吹。40年代出版的国语大词典上,彝指“盛酒之尊”、“法”、“常”等意,彝字旱就有了,怎么会是解放后造的呢?反正现在吹牛不犯法,只能由他信口开河了。

在楚雄宾馆吃完晚餐,游客分乘16台大客车直奔彝人古镇。下车后,当地导游带我们从一处牌楼走进去,大路两边鼓乐喧天,身着民族服饰的男女青年载歌载舞,迎接来自远方的贵客。

这完全是一处新建的仿古街,一条条街巷纵横交错,一栋栋楼房灯火通明,一队队游人摩肩接踵,各个旅游团的人都走散了,你找我,我找你,找得团团转。

街中心有一条小河,叫桃花溪,那里正举行“彝人民歌大赛”。小河中央,有一座用几条船连环搭起的浮台,5个评委坐在上面打分,各村寨的歌手分别站在小河两岸,扯开嗓子没完没了地对唱。

顺着小河走一两百米,就看到一座高高矗立的塔楼,楼下小广场正在举行篝火晚会。在场地中央有一个直径约一丈的锅台,上面燃起一堆红彤彤的篝火,领舞老人用竹笛、胡琴伴奏,跳舞的人们手牵手,面向火堆,随逆时针方向起舞,舞步随音乐节奏速度快慢而变化,时而发出有节奏的呼喊声。在舞场上,没有主客、老少、男女之分,跳舞的人越多,场面越壮观。

在轻快的舞蹈中,姑娘们显得楚楚动人,落落大方,金银珠宝等饰物在火光映照之下闪闪发光。醉人的舞步,明快的节奏,让许多游客们也跃跃欲试,一显身手。

最热闹的地方是凤凰台,那是一座四合院剧场,有原生态歌舞表演。说是原生态,用的都是时尚的音响设备,歌曲的主旋律类似歌舞“东方红”中《情深谊长》的调子。四个年青游客应邀上台,参与表演《猜新娘》,逗得观众捧腹大笑。有个叫《老虎歌》的节目十分有趣,女青年们模仿老虎的动作跳舞,从事耕种,表演生动活泼,惟妙惟肖。

原来,彝人崇拜老虎,认为老虎是他们的祖先,他们是老虎的传人。彝人家里供奉老虎的像,房屋内外有老虎形象的装饰物品。

眼镜还告诉我,彝人忌讳直呼老虎名号,呢称老虎为“猫猫”。过去,旧警察危害乡里,彝人诅咒警察不得好死,迟早要被老虎吃掉,成为“猫猫”的下饭菜。所以,“云南十八怪”中,才有“警察叫猫菜”这一怪。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017