注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

政府机关能不能 “修志不修衙”?  

2007-03-13 13:49:57|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京晨报3月11日报道 在经过充分酝酿和协商、40多位全国政协委员一致赞同后,政协新闻出版组第一个大会期间形成的界别提案 “出笼”,建议严格控制行政机关新建、扩建办公大楼,严禁建设豪华楼堂馆所。今年进行一次全国范围的行政机关办公楼建设的专项检查,处理违规违纪事件。

 笔者认为,刹住政府机关修建豪华办公楼之风,体现了广大人民群众的呼声,是势在必行的大举措。否则,政府公信力渐失,离老百姓越来越远。

我曾听一位南下老干部讲,历史上有“修志不修衙”的说法,古代州县衙门盖的一般,一个县令带着师爷和一帮子衙役治理一方,也出过一些百姓称颂的“清官”。为百姓办点实事,可以留个好名声,在县志上记一笔:衙门盖的再好,任期一满要调走,只能为他人作嫁衣裳。

如今政府机关越来越庞大,有些干部大手大脚花纳税人的钱,包括盖豪华办公楼、购豪华轿车等。解放初,我老家所在县只有十多个县级干部,现在升格为地级市,仅县处级干部就有一千多人。莫说是盖豪华办公楼,就是盖一般的楼房,要花纳税人的多少钱?

全国政协委员、国务院参事任玉岭提供的数据显示,从1978年至2003年的25年间,全国行政管理费用增长87倍,远远高于财政收入的增长速度。行政管理费占财政总支出的比重1978年仅为4.71%,2003年上升到19.03%。重庆忠县黄金镇政府举债400多万修建豪华大楼,郑州慧济区政府花费1.2亿元建“世界最豪华区政府办公楼”都是近来媒体和民众关注的焦点,有的市政府新建的办公楼号称“小布达拉宫”,东部地区有一县级市政府门前的广场竟与天安门广场面积接近。

这种修建官邸,比豪华、比奢侈、比豪华的行为,引起人民的极大愤慨,严重影响政府威信,确实已经到不能不整治的时候了。

市场经济是法治经济,我们不能完全指望官员自律,也不能仅靠治标不治本的传统查处方式,要靠法律制度和有效的控制与监督,将建造豪华办公楼之风遏制在萌芽之中。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017