注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

垄断行业“减肥”有利于社会和谐  

2007-03-13 19:00:10|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年02月12日新华网报道:全国“两会”系列调查收入分配问题,北京大学高书生认为,经过20多年的改革开放,我国收入分配的体制和机制发生了巨大变化,收入分配领域存在收入差距不断扩大、分配不公、分配秩序比较混乱、分配格局不合理等问题,其中许多方面涉及到国有垄断性行业。

众所周知,电力、石化、电信、金融等国有垄断性经营行业,依仗得天独厚的行业优势,很快肥起来,富得流油。企业凭借其垄断地位获得的差额利润,并没有上缴国家财政或转为国有资本金,而是自行设立了津贴、补贴和福利项目,转化为职工收入和福利,造成行业间收入差距过大。“10万年薪的抄表工”的新闻,曾在媒体上炒得沸沸扬扬,这绝不是个别偶然现象。

 财力雄厚的垄断经营企业,不仅参加社会养老保险统筹,还利用税前所得办理补充养老保险,因而员工在职时工资收入高,而且退休后还比别人多一笔丰厚的企业年金。那些月工资只有千元上下的员工,只有自认命苦,望洋兴叹

 这些行业并不是全凭自己的本事致富,而是靠垄断公众资源肥了自己,与其他国有企业的差距越拉越大。长此下去,和谐稳定岂不成了空中楼阁?目前收入差距或贫富差距的扩大,尽管尚未构成群体性、突发性事件的导火索,但是,一旦差距扩大的趋势得不到有效调节和控制,势必会对政治生活、经济生活和社会生活产生不利影响。

 不知那天能下重药,治治这种营养过剩的“肥胖症”,提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,取缔非法收入,缩小“胖”、“瘦”之间的差距。这才是老百姓千呼万唤的“减肥”。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017