注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

企业干部的职务消费谁来管?  

2007-03-14 16:54:39|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国新闻网3月12日报导,国家审计署审计长李金华称,为遏制官员滥用公款,铺张浪费,国务院正在制定“楼堂馆所”管理办法,还将出台“官员职务消费标准”,各级别官员可以使用的公款数额、公款用途,都有定性标准。

 笔者认为,除了政府官员外,对国有企业干部也要有相应办法,那里可能有更大的黑洞。

“职务消费是个筐,什么都能往里装”。既装着公务车、住房、通讯等正当名义的补贴,也装着降温费、取暖费、独生子女费、洗理费、书报费等五花八门的补贴。不少国有重要骨干企业,高管的职务消费随意性很大,根本无标准,且不公开,特别是用车、住房和出国方面的公款支出数额非常大。另据2006年6月10日南方网报道:一份《中国国有企业负责人绩效与薪酬研究》报告中说: “目前对职务消费的数额确实很难准确统计,只是据业内人士保守估计,国企领导人的职务消费一般是其工资的一二十倍。”

上述报告称,泛滥的隐性收入和职务消费,已经成为中国高管薪酬中一个不容忽视的问题,而且,一些隐性收入已经不仅仅是个企业内部的管理问题,而是涉及到侵吞国有资产、侵害企业所有者利益的违法犯罪行为。尤其是一些“职务消费失控、灰色收入增多、企业负责人薪酬提高,但企业效益反而下降的现象,甚至会引发严重的腐败问题”。

这些事谁来管?仅靠国资委发个文件行吗?天高皇帝远,国资委坦陈“监管难度很大”;靠国企负责人自律,那也是瞎子死了儿——没指望;靠纪检监察或是民主管理,纪检监察工会人事工资关系也在企业,纪委书记、工会主席同样在企业拿丰厚的年薪,享受职务消费的好处……

国家要想办法把这事管起来,尽快实现国企干部职务消费的规范化、透明化、货币化,在企业内部形成有效内控和监督机制。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017