注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

当心“歪嘴和尚”乱念经  

2007-03-14 09:08:52|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华网3月12日报导:根据《人大常委会监督法》,中国各级地方立法机构有责任要求地方政府,把中央财政的转移支付纳入地方财政预算,并接受审计部门的审查,地方官“跑财政”和中央补助“跑冒滴漏”的问题有望得到遏制。

 笔者认为,这件事确实是抓到点子上。今年中央大幅度增加民生方面的财政支出,举国上下,一片赞扬之声。现在的问题是,要当心“歪嘴和尚”乱念经,一定要保证把这些钱用好。

 过去有句口头禅,叫“跑部钱进”。县里到市里去“跑钱”,市里到省里“跑钱”,省里又到中央去“跑钱”,关键就是因为这部分钱的使用不透明,也未列入中央财政预算和地方预算,不接受各级人大和地方审计部门的监督,结果就是导致中央财政补贴的跑冒滴漏。有些胆大包天的“歪嘴和尚”,钱跑到手了,就想歪心思,连中央下拨的教育、扶贫、移民资金,他们都敢截流、挪用。

 坚持公开透明,让人民群众知道实情,有监督权和话语权。这样,“歪嘴和尚”的伎俩就会见光死。人大、纪检、监察、审计机关要通力合作,依法行使监督职权,增强对部门预算有效监督,查明转移支付的开支是否合理,促进各级财政预算的细化,防止发生各种违法乱纪现象。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017