注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

先牵牛鼻子 管好“一把手”  

2007-03-16 15:28:24|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中外各大媒体最近报导,今年的“两会”继续重点关注反腐问题,因为近年来大案频出,“反腐倡廉”民心所向。为了从源头上预防和治理腐败,“中国正酝酿组建国家级的预防腐败的专门机构”。代表委员将就反腐重心从“亡羊补牢”转向“未雨绸缪”,提出建设性意见。

笔者认为:掌握“最终决定权”的“一把手”,处于“中心”“核心”地位,其自身过硬,领导班子有战斗力,可以带出一支好队伍;“一把手”滥用权力、违法乱纪,就可能带坏一个班子,葬送一批人。加强反腐倡廉制度建设,要先抓“牛鼻子”, 强化对“一把手”的监督约束机制,管住管好 “一把手”,这才是制度建设的重中之重。

“一把手”因腐败落马的原因和背景非常复杂,主要有如下几方面:

一是体制缺陷。我国正处于新旧体制转换过渡中,各种领导体制交错混杂,权力的科学合理分解、配置、制衡等问题并没有很好解决,理论上可以讲,实际操作起来非常难。权力过分集中,监督约束弱化、虚化,形成滋生违法乱纪现象的温床。

 二是人格缺陷。古往今来,大凡有权力的人容易滥用权力。要想在权力运作的过程中不发生消极腐败现象,掌权人必须具备高尚的“官德”,但个人道德修养的完成是一个长期复杂的过程,人类追求自身利益的天性,决定掌权人往往难以排除谋取个人、小团体利益的可能性。尽管“一把手”是经过组织挑选,但是“能人”并非“完人”,随着环境条件变化,人也是在不断发生微妙变化的。有的人可能“聪明一世,糊涂一时”,见小利忘大义,铸成大错。这说明,既要靠人性的完善,更要靠外部约束。

三是制度缺陷。在权力之外,构建一套完善的制度体系监控和规范权力的运作方式,使掌权者“不能贪”、“不敢贪”、“不想贪”,这是遏制权钱交易一条重要途径。现在各种制度不少,但从实际执行情况看,严密性、有效性较差,仍存在不少黑色漏洞,灰色漏洞,让违法乱纪者钻了空子。如,账外账、“小金库”、侵吞公款、铺张浪费、请客送礼现象时有发生,有的负责人热衷于插手具体经营业务,搞暗箱操作,由于财务、审计、纪检监察部门的人员经费、工资福利隶属本单位,工作仍然受到本单位利益和“一把手”个人因素制约,监督机制不强,约束软化。

 四是工作缺陷。主要是治党不严,疏于教育、疏于管理、疏于监督。

 

一些典型案例说明,消极腐败现象有一个共同点:就是总离不开“权”、“钱”、“人”,抓住这些关键环节,实行源头治理,用好权,用好钱,用好人,才能逐步铲除腐败赖以滋生蔓延的土壤。

 加强对“最终决定权”的监督。要科学合理分权,避免权力过分集中,切忌 “一肩挑”、“一言堂”。要严格制权、健全办事程序、议事规则,防止随意拍板,暗箱操作,滥用职权,以权谋私。当前特别要研究解决纪委监督同级“一把手”的体制问题。这种由下级监督上级的逆向监督,往往形同虚设。要从体制上强化纪委监察的功能、权威,使监督权与决策权、执行权相对分开,使纪委成为相对独立的监督主体。纪委人事关系,工资福利待遇应与本单位脱钩。

 加强对“财务一支笔”的监督。源头治理腐败,必须牢牢抓住“权”与“钱”转化的关节点,建立健全严密有效的财务监督制度,严格规定“一把手”审批程序,多方监督,有效控制用钱源头,特别要研究解决“拿钱犯法,花钱合法”问题,要健全“职务消费”的标准和制度,不但要堵住“黑色漏洞”,也要堵住“灰色漏洞”。

 加强对选人用人的监督。要严格把好用人授权关,切实纠正对干部的“重用轻管”现象,要加强全过程的监督管理,从严考核,奖优罚劣。要加强经常性思想教育,做到知人、知面、知心,促其树立良好的“官德”,廉洁自律,拒腐蚀,永不沾。同时,要认真推行任前公示,个人财产申报重大事项报告等制度,要以严密的制度对腐败行为形成威慑作用,恐惧名誉地位的丧失、个人既得利益的丧失,个人人身自由的丧失,真正形成“不敢贪”的心理约束。

 加强“保护性”监督。要旗帜鲜明地保护改革者,为受诬陷的负责人还清白。既要保护负责人锐意改革、从严管理积极性,也要保护职工群众勇敢捡举揭发消极腐败行为的积极性,二者不可偏废。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017