注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

姜还是老的辣  

2007-03-18 09:51:50|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南某冶金公司老总,带着一大帮子人,去下属A厂宣布班子调整。接到通知后,A厂忙乎一整天。

厂长亲自检查卫生,安排食宿,对老总住的房间格外仔细,门窗家具都要摸一摸,闻一闻,看看有没有灰尘,有没有异味。连食堂的菜单,“一把手”也要过目,一再嘱咐要加几道老总爱吃的菜,要合老总的口味。

 看到厂长作风这么细致,掌勺的厨师惊奇地说:“我们厂长像是老总肚子里面的虫,连老总身上有几个毛孔也知道。”

老总车队开进了厂部大院,前面还有红灯闪烁的警车开道,显得浩浩荡荡,威风凛凛。听说老总享受省级官员待遇,保卫级别提高了。

 老总下车后,先找两个“一把手”通通气,然后再找离任和新任副职谈话。大会议室里一片寂静,上百个科级干部奉命在此等候结果公布。有望被提拔的后备干部们心神不定,犹如“十五只吊桶打水——七上八下”。这些人都参加过后备干部培训,接受了组干部门多次考察,由于过早暴光受人关注,内心的压力太大,盼望早点熬出头,钻进“保险箱”。不一会,有几人被叫出会议室,看来是好运来临了,同伴们投以羡慕的目光,也有人低头不语,神情沮丧。

 个别谈话刚完,满面愁容的厂长急不可耐地走到老总身边,悄悄地说:“这下完了,新提副职中有一个名字搞错了,我们上报的是甲,今天谈话的却是乙,两人名字只有一点之差。”

“尽给我添乱”,老总一脸的不高兴,“我都跟人家谈话了,还能怎么样?”。

厂长无言以对,呆若木鸡,内心像猫抓难受。

 “这事可要保密,千万不能讲出去”,老总再三嘱咐说,“再说,谁干不都一样?”

站在一旁的厂长,只好不停地点头称是。

 老总在大会上宣布了厂班子调整方案,提出来几点要求,无非是选拔公平公正,调整决定正确之类的话。经会议主持人提示,台下响起了雷鸣般的掌声。

 大家议论了几个月的班子调整,总算尘埃落定。老总的车队扬长而去,厂部大院又恢复了往日的平静。

 唯有厂长是哑巴吃黄连,一肚子苦水无处吐。他怎么也想不通,甲是总公司跟踪考察三年的后备干部,怎么会弄错呢?再说,事前自己还给甲透了点风,没有想到半路杀出个“程咬金”,让自己钻了烟囱,嚼了蜡。

 踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。也不知哪路神仙显灵,完全没有思想准备的乙,阴差阳错弄上个县处级。新处座感到纳闷儿,自己一无后台,二没送礼,居然也能飞黄腾达,官场真有个别人说的那样黑吗?不知内情的乙感激涕零,找到厂长倾诉衷肠,颇有一番“士为知己者死”的劲头。

哭笑不得的厂长,只好装模作样,哼哼哈哈,讲了几句鼓励的话,弦外之音,好像是他向总公司推荐了乙。

 等到人们快要淡忘这件事时,A厂接到总公司一纸调令,任命甲为B厂副厂长。厂长脸上拨云见日,笑逐颜开。

 他暗想:老总的面子保住了,我对甲也有个交待,乙拣个便宜欠我一份人情,这样你好我好,皆大欢喜。多亏老总摆平了这件事,姜还是老的辣。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017