注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

七彩云南梦(13)——徐霞客走过的古道  

2007-03-30 09:52:46|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 太阳快下山时,赶到丽江古城区七河乡观音峡。

几年前,我从四川攀枝花坐车来过丽江,可惜错过观音峡,还有那传奇的茶马古街,留下一点遗憾,没想到今天还能补上这一课。

明代旅行家徐霞客曾说:“观音峡,丽江钥匙也。”观音峡是茶马古道进出丽江的咽喉要道,维系丽江的安危,丽江土司曾在此建造“木家别院”,派驻兵营守卫。

这里有大片优美的田园湿地。当你呼吸着纯净的空气,抬头放眼远眺,看到的是绵延深邃的高山峡谷,还有浓墨重彩的原始森林,清澈的山水从参天峡谷流入叫“佛地海”的小湖,湖中有一宛若鹅眉的“月牙岛”,地处湖角的“黄龙潭”里有一种“面鱼”,它是没有鱼苗自然生成的,鱼背青黑色,肚子金黄色,纳西人说它们是黄龙的子孙,不能吃。一条牛马车道顺江而下,像一道长堤把江水和湖水隔开……在湖边停车场一角,有10多个身穿黑蓝色衣服的纳西族女人,手牵手站成一排,伴随音乐翩翩起舞,好像一根黑色羽毛在地上缓缓漂移。

信步走进茶马街,两旁尽是古色古香的商铺、马店,虽然再也看不见昔日的马帮队伍,但是从木家别院收取丰厚“贡税”的衙门遗址,就可以想象茶马街当年繁荣景象。

兴于汉唐的“茶马古道”,与“丝绸之路”齐名,是中国通往国外的又一条漫漫长路。以经营茶叶为主的纳西族、藏族马帮,先南下思茅、普洱茶乡,回头再从这里西进藏区,越过喜马拉雅山口,到印度噶伦堡、加尔各答。一路上,荒山孤寂,人迹罕至,要翻山越岭,餐风宿露,闯冰川峡谷,冒雪崩之险,长途跋涉三四个月。

西藏人为什么嗜好云南茶叶呢?原来,海拔四五千米以上的高原,仅能种植青稞,从事畜牧业,因而青稞制成的糌粑,还有奶类、酥油、牛羊肉,成了人们的主食。没有蔬菜,糌粑又燥热,过多脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能分解脂肪,又可防止燥热。西藏人特别嗜喝“酥油茶”,就是把沱茶熬透,加上酥油、盐巴捣和而成,同糌粑一起食用,香味可口宜人;加上长途运输中,茶叶从马驮子抬上抬下几百次,茶叶又最能吸味,吸收了野草野花和泥土的清香,饮用起来口感特别好,名气越来越大。

茶马古街后的山坡上,有纳西族的“祭天石柱”。这是个锥形物体,是用一块块石头叠垒上去的,我看有点像直立的玉米棒。东巴经文记载,人类先祖生下三个不会说话的儿子,按上天旨意举行祭天仪式后,三个孩子才开口说话,老大说的是藏语,老二说的是纳西语,老三说的是白族话。从此,藏族、纳西族和白族都举行祭天的仪式。纳西人不信上帝,也不信佛教,而是信奉自然,经常祭风,祭水,祭太阳。

半山腰有一个过山洞,可以坐小火车去观音峡景区。除了腿脚不方便的高老头等人外,游客们都去目睹了神奇险峻的峡谷风采。峡谷两边高高矗立的崖壁,像刀切过一样笔直,上面挂有一条条小瀑布,还有一丛丛绿色矮树,那些残存的钟乳石、大石块,似乎在告诉人们:这不是观世音菩萨挥手劈开的峡谷,而是纳西族与山洪搏斗,用人工创造的奇迹。

下山时,夜幕徐徐降临。大家行走在羊肠小道上,小心翼翼,颤颤悠悠,每隔几步就有当地人手拿电筒,站在那里守护。高婆婆一个劲地说:“幸亏我家老头子没来,不然还要人抬下山去。”

我想,纳西族马帮要在古道往返上万里,该遇上多少艰难困苦?他们赚这份钱真是不容易啊!不知当年徐霞客游观音峡,是不是也有同样感受?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017