注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

大漠丝路行(3)  

2007-04-18 15:26:04|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开酒泉后,汽车沿祈连山脉一条峡谷,朝敦煌方向驶去,有两三百公里的路程。

山区的公路总是与山谷、河沟为伴,潺潺流水在石沟中穿行,不时击起白色浪花;巍巍高山头戴雪白的桂冠,那是残留的积雪和冰川。下山后,又进入茫茫戈壁滩,沿途公路翻修,尘土飞扬,车辆行进速度极慢。途经玉门地界,房屋破旧,行人稀少,满目苍凉,偶尔看见几台瞌头机,有气无力地工作。经过几个小时的颠簸,总算到了敦煌,下车时大家已是满身灰尘,疲惫不堪。

提起敦煌,谁都知其地理位置特殊,是古丝绸之路上的重镇。丝绸之路这根巨藤,从古都长安沿河西走廊伸到这里,忽地开了杈,北道出玉门关,南道出阳关,通往西域各国,敦煌成为东往西来的必经之地。如今阳关湮没无存,遗址处连断垣残壁也看不见。唐朝诗人王维的《渭城曲》写道:“渭城朝雨浥轻麈,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”诗中描写了一种生死离别之情,当时大漠交通条件极其恶劣,人们再次相见确实不易。

现存的莫高窟,还有鸣沙山和月牙泉,是敦煌最有名的景点,久为中外游人所仰慕,一个也不能错过。

当天下午,大家先去鸣沙山,欣赏月牙泉与沙海共存的自然景观。这里刮风时,沙子不往山下走,而是往山上流动,同时发出奇妙的响声。人们干脆脱掉鞋子,赤脚漫步在沙丘上,沉浸于蓝天、黄沙、碧水组成的美图之中。伴随着叮叮当当的铃声,一支长长的骆驼队从沙丘上巡游过来,骆驼背上的游人悠然自得,乐而忘返;不少游人爬上又高又陡的沙山顶,再坐在滑板上往下冲,击起一道道黄色的沙浪:还有胆大的人,坐上景区的小飞机,在鸣沙山上空盘旋……

在高高的沙山中,有一个形似月牙的小湖,荡漾着清澈透亮的泉水,历尽千秋风雨竟未被沙尘掩埋,实在令人难以置信。月牙泉水面原来很大,上世纪六十年代后因环境恶化、水域面积由20多亩降为7亩多,水深由7米-10米降为1米左右。

鸣沙山危在旦夕。当地不得不投入数千万元巨资,启动的月牙泉应急治理工程,保护景观生态环境,加大地上和地下水的供给,以达到回升水位的目的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017