注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

七彩云南梦(15)——蝴蝶泉边没蝴蝶  

2007-04-05 10:13:40|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游团车队告别了丽江古城,直奔大理蝴蝶泉,途中大家感到有点难受,不像来的时候停停靠靠,心里觉得新鲜一些。后来,有几个人晕车,呕吐起来,只好停车休息一阵。

大概用了三小时,才赶到蝴蝶泉。记得我第一次来蝴蝶泉时,是从大理港乘游船,漫游苍山脚下的洱海,领略“银苍玉洱”大观。接着,登上南诏风情岛游玩,最后才去蝴蝶泉码头。谁知一上岸,没有看见梦中的蝴蝶,却被一群蜂拥而上男男女女包围,赖着人买其手中的小商品,跟在屁股后面纠缠不休,甚至扯住衣服不让走。

这次在停车场下车,没遇见码头上那种阵势,只有油画“五朵金花”依旧站在那里,迎接远道而来的客人。

蝴蝶泉原名“无底潭”,相传古时有一对白族男女青年,为忠贞爱情与封建礼教作斗争,双双投入潭水中,化为蝴蝶飞舞,故改名蝴蝶泉。每年4月蝴蝶会,白族青年男女来这里“丢个石头试水深”,用歌声寻找自己的意中人。蝴蝶泉以泉水、蝴蝶、合欢树“三绝”著称于世。300年前徐霞客就在他的游记中写道:蝴蝶泉之异,余闻之已久。郭沫若不仅留下“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来万千数,首尾联接数公尺,自树下垂疑花序”的诗句,更挥毫创作出雯姑、霞郎殉情化蝶的爱情长诗。蝶是会飞的花,花是梦中的蝶。化蝶是人性的回归,是芸芸众生的梦想。

人们也是带着美梦而来,可是当你站在蝴蝶泉边,看来看去,似乎有些茫然。除了一弯泉水、几棵老树、一群陪游客照相的白族姑娘,什么也没有。过去,一提起蝴蝶泉,人们就会想起“大理三月好风光……”这首歌;眼前的蝴蝶泉,实在让人难以把它与电影《五朵金花》联系起来。

“怎么没看见一只蝴蝶呢?”有人自言自语。

“要看蝴蝶的跟我走”,眼镜用手指着左边一处玻璃屋说。

游客排队走进这座玻璃温室,里面有成千上万的黑蝴蝶。由于空气不流通,时间呆长了,人有点闷热。一只只黑蝴蝶匍匐在地面花草丛中,一动也不动,鲜见有翩翩起舞者,看来这些大自然的宠儿,享受不了人们赐予的清福。要是郭沫若见到这些蝴蝶,恐怕也难写出美妙的诗句来。

出门后,大家刚上车坐稳,高婆婆突然大声叫起来。原来,高老头衣领上站着一只大蝴蝶,看样子是随着人群从玻璃温室中逃出来的。

“留下来做标本吧。”有人在一旁劝道。

“我腿脚不方便,你跟着我也没日子过” ,高老头用手指尖夹住蝴蝶翅膀,幽默地说,“不如自己去快活吧”。

高老头把手臂伸到车外,两个手指一松,那只蝴蝶双翅一展,慢慢腾腾地飞走了。

从蝴蝶泉出来,顺道参观了喜州白族严家民居。这是当地著名儒商的后人,做生意发财后盖的,建筑风格上保持了“三方一照壁”、“四合五天井”、“一进两院”、“走马串角楼”等典型白族民居式样和特点,整个庭院雄伟气派,装修精美,连表演白族三道茶的古戏台,也是飞檐斗拱,雕龙画凤,显得古朴典雅。

戏台前每次可坐200多人,要给每人上三道茶,仅茶杯就得有600多个。白族三道茶,原为唐南诏国王宫茶艺,后传入民间。各道茶配以不同的大理名茶、核桃片、乳扇、红糖、蜂蜜、桂皮、生姜、花椒等佐料,制成“一苦、二甜、三回味”的独特茶艺,喝了这茶就能领悟人生。演出开始后,白族男女青年分别持“霸王鞭”、“八角鼓”,跳起欢快的舞蹈。接着男女对歌,唱起了“东边太阳西边鸟”。最后是搞笑的节目,表演滑稽诙谐的“掐新娘”、“闹新郎”。

进出庭院的人群络绎不绝,戏台演出一场接一场。这热闹非凡的场面叫人有点惊讶,与其说这是在传承民族文化,还不如说是严家后人生财有道。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017