注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

大漠丝路行(8)  

2007-05-10 14:24:32|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在乌鲁木齐逗留的几天,大家一直唠叨着要去吐鲁番市,想到那里熟透的葡萄,口水好象快要流出来。

汽车开出乌鲁木齐市,很快到了达板城,有人哼起王洛宾的歌曲“达板城的姑娘”,满以为会遇上长辫子、大眼睛的漂亮姑娘。谁知街上除了一些卖大豆的摊贩,见不到当地姑娘的人影子,也没吃到大又甜的西瓜。

王洛宾为何要把不起眼达板城写得那样美?心中着实不解。朋友笑着说,王洛宾的歌曲是为当年的筑路大军写的,筑路工人远离家乡和女人,在茫茫荒漠上日以继夜苦战,一曲“大板城的姑娘”,让他们忘记了难以忍耐的寂寞和辛劳,陡然增添了力量和干劲,筑路工程进度也大大加快。西部歌王激发人的性灵之美,新疆人民该为他记上一功啊。

虽说没看见达板城的姑娘,却有一个意外收获,参观了亚洲最大、世界第二的达板城风力发电厂。达板城是南北疆气流通道,是个大风口,来自西北利亚的冷风在这里汇聚,形成强大风流。威力无比的风流能把车辆吹翻,聪明的人类却用其发电,化害为利。这种天赐的绿色能源,取之不尽用之不竭,也不用担心造成环境污染。

公路两旁数不过来的高大风车,像一台台倒悬的巨型吊扇,随着风流不停转动,把新生电流源源不断地送上电网,气势十分壮观。大家走下汽车,睛不自禁地拿起照相机狂拍起来。我想,要是西部歌王也目睹这一奇迹,说不定又要创作一首脍炙人口的达板城新歌。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017