注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

大漠丝路行(9)  

2007-05-12 10:37:16|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开达板城,我们先到吐鲁番市西郊的交河古城,当地人称“崖儿城”,与高昌古城为姊妹城。交河古城是用黄土筑成的古建筑群,距今已有2000多年的历史,是当地原始居民车师人的“国都”。古城建筑别具一格,规模宏大壮观,城内有地下佛教寺院,曾出土过高僧舍利子,名扬中外。

沿着长长的土坡道,登上30米高的悬崖平台,满眼断壁残垣和风化的干土块,这已是目前保存最古老、最完好的土建筑,如不是新疆干旱少雨的气候,恐怕早就无影无踪了。据说干热多风的独特气候,使吐鲁番出土的干尸能与埃及的木乃伊相媲美,许多墓葬中出土大量珍贵文物,对于研究西域历史文化有重大学术价值,因而产生与“敦煌学”并称的“吐鲁番学”。

我坐在墙脚土块上歇息,心中不免萌生伤感之情:一座城市如同一个人,也有自己的生命周期,终究要从繁荣昌盛走向没落消亡的那一天。

随后参观的“坎儿井博物馆”,也是吐鲁番的著名景点。新疆坎儿井也有2000多年的历史,吐鲁番盆地就有坎儿井1200多条,这条条地下暗河滋润了大漠绿洲,养育了维吾尔人。伟大的地下水灌溉工程,成为与万里长城、大运河齐名的中国古代三大工程之一。

我们怀着好奇的心情进入博物馆,仿佛走进一座神秘的地下迷宫,既有点像电影《地道战》的拍摄现场,也有点像地下矿山的采矿场,连通地表的竖井和输水平巷纵横交错,虽然地表气温十分炎热,巷道里却清凉宜人,洁净的地下水淙淙流淌,水沟边有维吾尔族姑娘陪游客照相,要不是急着赶路,真有点不想上井来。临走时饮一杯坎儿井的天然地下水,甜润爽口,不能不为古代维吾尔人巧夺天工的聪明才智深深叹服。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017