注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

大漠丝路行(5)  

2007-05-07 15:24:57|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,我们从乌鲁木齐火车站出来,坐上当地朋友的面包车,去宾馆用过早餐后,马不停蹄,赶往100多公里外的天山天池。

沿着盘山公路,登上半山腰,一个天然的高山湖泊出现在眼前。湖面呈半月形,酷似一个头南身北的的葫芦,长约七里,最宽处3里,最深处有105米。湖水冰凉清澈,内有人工养殖的冷水型无鳞鱼。

站在天池北岸,抬头朝东南远眺,一副常在美术、摄影和影视作品中出现的美图,从蓝蓝的天空飘然而下,那是著名的“雪海三峰”——新疆天山的象征。雄伟的博格达主峰,海拔5445米,号称天山第一峰,传说是一位美丽的维吾尔族少女化身,她名叫塔格莱丽丝,意为雪莲花;住在天池的哈萨克人,称雪莲花为“霍加雀普”,意为“百草之王”。主峰与左右两峰相连,三峰并起,突兀插云,状如笔架,峰顶冰川积雪闪烁着皑皑银光,峰下塔松云杉漫山遍岭,绿影重重,还有脚下清澈澄碧、晶莹如玉的湖水,三者交相辉映,构成冰峰、青山、平湖绰约多姿的自然景观。

天山天池有五大游览区,每区八景,即“五区四十景”,一些景点需要留宿小住或是包车前往。这里,几乎每一景都有一个美丽的神话故事,其中许多与“玉皇大帝”的夫人“王母娘娘”有关。天池古称“瑶池”,传说是“王母娘娘的梳妆镜”;天池北岸一棵独生独长的古榆树,说是“王母娘娘的神簪”,用来镇锁水怪,又叫“定海神针”;天池上缭绕的云雾,是“王母娘娘的霓裳羽衣”;小天池水似玉汁,说是“王母娘娘的洗脚盆”,旁边有一瀑布,凌空垂下一卷数十米长的银帘,说是“王母娘娘的沐浴水”,银帘后不时隐现王母娘娘的倩影……这些美妙的神话传说,给优美的天池蒙上了一层神秘的色彩。

看过近处一些景点后,大家双腿开始发软,肚子也有点饿,在树林中找到一家哈萨克人开的毡包餐厅,那是牧民居住的园顶帐蓬,用毡子蒙在木架上做成,里面铺上红地毯,四周挂有漂亮的壁毯及工艺品,大伙感觉不错,盘起双脚,席地而坐,有的看电视,有的围在一起“斗地主”。矮胖的女店主,似乎连走路都费劲,一直守在外面厨房内忙忙碌碌。一会,十多个菜就上了餐桌,大多是用鲜羊肉加工的,香气诱人,让你流出口水来。大家也顾不上什么形象,把旅游帽长舌转到脑后,一手端起酒杯,一手挥动筷子,狼吞虎咽起来,最受欢迎的是羊肉串,吃起来又香又嫩又脆又烫,真是有滋有味,实在过瘾。内地常有打扮成新疆人的“盲流”,在小铁盒燃起木炭烤羊肉串,肉片只有玉米粒大小,看起来脏兮兮的,与这里正宗羊肉串比起来,简直有天让之别。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017