注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

大漠丝路行(6)  

2007-05-08 08:37:33|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天池回乌鲁木齐后,朋友带我们去维吾尔人酒店用晚餐,顺便观看维吾尔人的婚礼仪式。朋友说,新疆面积最大,一半以上维吾尔人,9世纪初定居西域,是中国北方古老民族,文化习俗别具特色,值得一看。

我们提前进入餐厅,坐在右边角落一张空桌上。大厅几十张餐桌摆上酒水,参加婚礼的宾朋接踵入席。维吾尔人见面大多不握手,而是右手放在左胸前,上身前弓说:“萨拉木来坤”(祝福),偶尔有年轻人行握手礼,并说:“亚克西木塞孜”(您好)。最打动人眼球的是,男女老少都戴着绣制精美的四棱小花帽,每逢探亲访友、节日盛会,挑选心爱的小花帽打扮自己,这是维吾尔人最具特色的服饰文化。

婚礼开始后,先由几个男女青年表演精湛的歌舞节目,大概是从剧团请来的演员,完事后收拾行当匆匆离开,看样子是赶场子去了。接着,宾朋们离席走进舞池,跳起维吾尔族最普遍的舞蹈“赛乃姆”,随着优美动听的音乐,人们踮起脚尖,迈出轻快灵巧的舞步,多为单步;双手上下挥动,手腕变化不大,基本上半握拳头,手指不时弹出声响;有时双肩不动,脖子和脑袋瓜子有节奏地晃动。伴奏的乐器中,手鼓起重要作用,响亮流畅的鼓声,既掌控速度,又渲染气氛,鼓舞人心。跳一阵,入席品味酒菜美食;坐一会,又放下碗筷,手舞足蹈起来,是那样明快活泼、潇洒豪放……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017