注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

2008雪灾见闻(5)  

2008-01-31 09:52:44|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是元月的最后一天。路面结了厚厚的一层坚冰,汽车也变成了小脚女人,平日横冲直撞的摩托车不见踪影。去邻县上班的工人接到通知:公交车停开,各自在家休息。

      昨天,湖南、广东段的交通堵塞状况有所好转,但仍为冰冻所困。京广铁路开始恢复运行。南部省份的十多个机场恢复客机升降。京珠高速公路的湖南、广东段除冰后,经过分流绕道,疏通了10000台车辆,至今仍有6000多台滞留车辆,在断断续续地缓慢行进,沿途有村民送饭菜和饮水。全国有9个省14条国道还不能通车。重灾区湖南在为遇难的三名电力检修工人开“烈士追悼会”,场面尤为悲壮。这三名工人攀上59米高的铁塔,处理凝结在塔顶和电线上的冰块,不料铁塔突然垮塌……

       这场雪灾不仅直接影响民众的生活,也对国民经济带来很大的负面影响,特别是交通、运输、供电等环节。如贵州省电煤不足,连城市交通信号系统也没电,只得靠人指挥。据说,越南人见中国电煤紧张,要求出口到中国的煤炭涨价40%。这真是:只有永恒的利益,没有永恒的友谊啊!

       对于中国股民来说,这次雪灾真是祸不单行。在过去的“黑色一月”里,大盘下挫一千几百点,沪深A股总市值缩水5.144万亿元,流通市值缩水1.024万亿元。据此推算,A股总市值日均蒸发2338亿元,流通市值日均蒸发465亿元。这算得上是一场股灾,套牢、割肉的创痛,更让股民揪心,难怪有人哀叹:“为何救雪灾不救股灾?”

        

      转载:“雪灾凸显政府灾害意识薄弱 应急亟需科学化”

     【星岛网讯】中国民政部部长李学举在1月30日召开的雪灾和低温雨雪冰冻灾害视频会上说,严重雪灾凸现出五大特点,令应急救助工作面临严重挑战。目前,全国抗灾已进入“决战”阶段。有专家指出,突如其来的雪灾暴露出民众和政府灾害意识的薄弱,未来政府需要全面提高灾患意识,用科学、信息化的水平进一步改革、提升应急体系。

  香港《文汇报》报道,从湖南、贵州等省1月10日出现“冰临城下”的状况至今,这次史上罕见的雪灾已在大半个中国肆虐了19天。李学举30日指出,此次雪灾,一是强度大、范围广,持续时间长,历史同期罕见。截至1月29日18时,全国共有17个省(自治区、直辖市)96个地市遭受低温冷冻和雪灾影响,其中湖南、贵州等省部分地区雨雪、低温、冰冻天气持续时间为近五十年来最长。

  二是灾害损失历史罕见。今年1月份的低温冷冻和雪灾损失,是2005年至2007年1月均值的数十倍。据民政部网站消息,目前因灾死亡已达38人,紧急转移安置161.7万人;农作物受灾面积1.01亿亩;直接经济损失326.7亿元,各项数据均超过2002年至2007年的年度均值水平。

  三是住房倒塌损坏的受灾民众转移安置和生活保障工作难度大。此次灾害造成住房倒塌14.9万间,损坏60.2万间,对这部分民众无疑是雪上加霜。由于雨雪天气过程导致公路、民航等交通运输大范围受阻,农副产品运输困难,供应紧张,部分地方物价上涨幅度较大,给救灾物资运输造成很大困难,农牧业生产和民众生活受到严重影响。

  四是公路、铁路滞留旅客应急救助任务重。此次全国大范围雨雪严重影响交通,特别是恰逢全国春运,交通运输十分困难,部分铁路、公路、民航受阻或被迫关闭,大量旅客和人员滞留,湖南省公路、铁路滞留需救助八万余人,贵州省公路滞留人员高峰时达十万多人,有的旅客滞留达四十多个小时,身心都受到很大影响。五是电力和通信网络受损严重。受大面积冰冻灾害天气影响,部分地区电网多处线路受损严重,贵州、湖南、安徽等地出现大面积停电现象,电力供应形势严峻。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017