注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

江城夜话[9]  

2008-11-11 11:46:31|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,老师讲解了欧阳修的散文《醉翁亭记》。

       欧阳修因支持范仲淹的改革,得罪了皇帝宋仁宗,被贬为安微滁州知州,时年40岁。他曾是显赫一时的国务院副总理级京官,一下子下放到数千里外当个地方小官史,其内心的委屈和苦闷是可想而知的。叫人难受的是,这种心情无处发泄。要知道封建王朝的文字狱十分厉害,言行稍有不慎,就会招来杀身之祸。

       欧阳修为了避嫌,不谈朝政,在“山水之乐”中寻求精神寄托,自我解脱内心的苦痛。这虽说是个高招,也是没有办法的办法。他自称“醉翁”,以酒醉人,以醉取乐,正所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓于酒也。”

       这篇散文分四段,只有几百个字,,语言十分精练,笔法何等高超。有许多优美的词句为世人所传颂,如“峰回路转”“醉翁之意不在酒”“水落石出”“觥筹交错”……按如今的说法,这些算得上欧阳修的专利啊。

       文章介绍了醉翁亭名的由来,四周的环境和位置;赞颂了醉翁亭四时的美景;抒发了作者的游赏之情。最后,文章道出了作者“太守”内心的归游之感,“人之从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”这一方面是在宽慰自己,另一方面也在告诉京城的政敌:自己沉醉于山水之乐,不是也活得很潇洒吗?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017