注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

江城夜话[10]  

2008-11-17 17:17:14|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,我读了刘基的《卖柑者言》。这真是一篇让人惊讶的奇文。

       刘基又名刘伯温,淅江青田人,是明初著名的文学家思想家,也是辅佐朱元璋建立帝业的开国功臣。此人20岁中进士,当过县地级官员,后辞官归隐山林,是朱元璋请他出山当军师,帮忙自己打天下当皇帝。晚年,朝庭怀疑他与胡维庸案有牵连,65岁时含恨而亡。

       从小我就听说刘伯温的军事才能,对其文学建树却一点儿也不了解。《卖柑者言》一文,抨击了当时道德沦丧社会腐败现象,许多地方竟然与几百年后的今天惊人地相似,真是让人回味无穷妙不可言也。

       你看:当作者指责卖柑人以劣充优欺骗他人时,卖柑人满不在乎,且以大量事实反驳他。

       卖柑人大言不惭地说:我做这生意多年,靠这养家糊口;我卖,他买,人家都不作声,惟独你不满意!如今世上行骗的人多的是,难道就独有我一人吗?我的先生没有好好想一想啊!你看看,如今那些执掌兵权威风凛凛的军官,果真有孙子和吴起的谋略吗?那些头戴官帽的文官重臣,身着蟒袍玉带,气宇轩昂,显赫一时,果真能建立皋陶两位名臣良相那样的业绩吗?治安不好不去治理,百姓困苦不去救助,官员违法不去查禁,法治败坏不去整顿,坐吃朝粮不知羞耻。他们这些人坐高堂,骑大马,喝美洒,吃肥鲜,哪个不做出巍然可畏威武显赫样子呢?哪里去不是金玉其外败絮其中呢?

       最后,卖柑人不服气地说:这些大事你不说不查,却盯住我的几个柑子!

      卖柑人的话让作者无言以对,觉得卖柑人如同写讽刺作品的汉朝东方朔,愤世疾邪,假借柑子来讽刺这个社会。

      读了这篇短文,联系我们平日所见所闻,你不觉得特别真切吗?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017