注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

江城夜话[8]  

2008-11-08 17:25:51|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天凉好个秋。

       11月4日,单位组织老干部秋游,说是下半年效益不好费用有限,不能到外地去玩,只在市内搞“科技游”,请大家谅解。这话听起来,心里似乎也有一丝丝凉意。

       2008年的秋天,算得上是多事之秋。

       说起来巧得很,不光是气温下降,其他方面的许多事也骤然冷了下来。热火朝天的北京奥运会刚过,就出了个“毒奶粉”,让国人颜面大失。美国“次级贷”引发金融危机,全球经济陷入历史的大倒退。国内钢铁元帅风光不再,价格一下子跌了上千元,10月全行业首度出现亏损局面。铁矿石价格延续6年疯长,让矿山人赚得自己也觉得不好意思,如今猛然出现惨不忍睹的暴跌,由每吨1800元降到700元,让人们惊傻了眼……

       车上有人忧郁地说:“这下子怕是没好日子过了。”

       “对穷人影响不大,是富人没好日子过了”,有人搓反索说,“楼市不好,就应该降价,让老百姓得好处,救市不是救大款?救富人吗?美国众议院不同意拿钱救华尔街银行老板,不是一度否决了布什政府的救市方案吗?”

     “ 我们一年拿几个钱,而厂长经理们掌握几十亿的国有资产,哪来的个人风险?凭什么一年拿几十万几百万的工资?”有人愤愤不平地说,“效益越好,他们捞的越多,老百姓越吃亏,越是气死人,这种分配太不公平了!”

……

      施游车沿着东湖岸绕来绕去, 不一会开进中国地质大学,停在“逸夫博物馆”门前。这个地质博物馆建筑面积近万平方米,藏有地质标本3万多件,其中2千多件为自然界罕见珍品,通过这些稀世珍品,可以了解地球46亿年的沧桑巨变,了解地球生命起源和38亿年进化的过程。

       展室里的一些“镇馆之宝”令人震撼不已。一楼大厅正中,有面积达100平方米的“远古生命足迹”化石幕墙。2亿多年前的一天,鱼儿在水中游,虫子在爬行,草木在摇晃,水面波纹荡漾,突然之间天崩地裂,这一切瞬间被掩埋,历经漫长岁月后才形成如今的化石。在恐龙展区9具恐龙骨架中,有条恐龙的脑袋特别大,是食肉的恐龙,异常凶猛,又称“霸王龙”。另外8条是食草恐龙,其中一条长颈龙的脖子就有10米高……

       一直参观一个多小时后,才离开这个神奇的地质世界之窗。我出门后仍回味无穷,一方面觉得生命的脆弱,一方面又感到生命的伟大。一位90多岁的同伴说:“我死了后也想到这里当化石”,逗得大家呵呵笑起来。说实话,这个博物馆的确让人长见识,该多叫小孩子也来看看。

       接着,又去中南财经政法大学“逸夫楼”,参观“中国货币金融历史博物馆”。馆中藏有4000多件货币票据等实物原件和大量金融史料,从最早的贝壳币`石币,到圆钱`银元……好一部中国货币金融史,也是一部中国政治经济史,一部社会文化发展史。参观中,也有人打趣说;“钱钱钱,命相连,没钱人担心饿肚子,有钱人怕人偷盗和打劫”

      中午,大家去汤逊湖品尝鱼元子。有的人饱餐了一顿还觉不过瘾,又掏钱买鱼元打包带回家。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017