注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

萧功梓口述自传(11)  

2008-03-17 08:01:02|  分类: 小说传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆盛典又进京

泥腿成名半天云

 

1958年底,旭光人民公社制订了1959年工农业生产规划。由于当时大气候,人的头脑发热,动不动“放卫星”,这“化”那“化”,订了许多完不成的高指标,这也为后来的挫折和困难埋下了祸患。比如:粮食、棉花、油料要“翻几番”;把“小土群”变成“小洋群”,建成年产1万吨至1万5千吨的联合钢铁厂,实现“以钢为纲,全面跃进”。给我的任务是:要把刚组建的公社农具厂办成一个大型机械厂。后来,“农具厂”是改成了“机械厂”,也增添了一些设备设施。但是,由于受资金来源制约,生产规模、设备、技术条件并没有根本改变。尽管如此,农具厂职工积极服务农业生产第一线,搞好农机具的修配代改,同时继续革新试制新农具,还是做了不少工作。

1959年9月底,我应邀赴北京参加建国十周年大庆。自1958年开始,中央便为国庆十周年大典做准备,在北京开始兴建“十大工程”及改建天安门广场,整个北京面貌一新。9月28日,北京举行建国十周年庆祝大会。会前,代表团再三强调纪律,进了人民大会堂不要随意走动。我的座位分在楼上,担心看不清毛主席,还是一人溜到楼下前侧门处,清清楚楚地看着毛主席从门外走进来。要知道那个时代的人,是多么盼望见到毛主席呀!可是,当我第一眼看到毛主席,人激动得有些发呆,像是漂在半天云上。等到毛主席和中央首长登上主席台,我才回到楼上坐下开会。散会后,人都快走完了,我都依依不舍,主席台上只剩下毛主席、刘少奇主席和周恩来总理三人,好像是一起去商量什么事情。

9月30日,中共中央、国务院在新落成的人民大会堂,举行国庆宴会,招待80多个国家的贵宾及各界代表5000余人。

10月1日,在天安门广场举行盛大的阅兵仪式及70万人的游行庆祝活动。各地代表团提前登上天安门观礼台,我分在东观礼台西头,靠中央首长站的地方比较近。上午9时55分,党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄等人,以及苏联赫鲁晓夫、越南胡志明、朝鲜金日成等60多个兄弟党代表团成员登上天安门城楼,顿时全场爆发出震天动地的欢呼声,几十万人同声高呼“毛主席万岁”、“中华人民共和国万岁”。此时的天安门广场,已成为花的海洋、彩旗的世界。新扩建的天安门广场东西两侧,是雄伟的人民大会堂和中国历史博物馆、中国革命博物馆。在广场上,八万名群众手持各色花束,以巧妙的队形在场中组成了巨大的国徽和1949~1959等字形。在天安门城楼上悬挂着毛主席像,广场南面人民英雄纪念碑前是孙中山的画像,在广场两侧是马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像,两座具有民族风格的标语塔也分列在广场左右。在广场上空,还飘浮着许多气球,上面悬挂着一排排巨大的标语和宫灯。10时整,北京市市长彭真宣布首都人民庆祝中华人民共和国成立十周年大典开始,此时全场掌声雷动,礼炮齐鸣,军乐队高奏国歌,400名少先队员向人民英雄纪念碑献花。随后,彭真市长向全体群众发表了热情洋溢的讲话。彭真市长讲话以后,国防部长林彪元帅在阅兵总指挥杨勇上将陪同下,乘车检阅了陆海空军各部队,向三军将士发布了国防部命令。接着,在广场上举行了盛大的阅兵游行及群众游行。晚上,观看群众大联欢及节日焰火。天安门广场已完全沉浸在欢乐的海洋中,首都人民在此尽情歌舞狂欢。党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德及各国贵宾及各界代表也登上天安门城楼观看群众大联欢及节日的焰火。此时的天安门广场,像一座"水晶世界",周围建筑物,满镶灯炬,像星海一片,欢歌笑语此起彼伏,人们尽情地跳啊,唱啊,以抒发自己欢乐之情。在金水桥前,各民族的青年身着节日的盛装,唱起了“东方红”的歌。随着连珠炮般的声音,节日的礼花凌空竞放,首都的夜空顿时被打扮得五彩缤纷。

10月3日,首都举行盛大音乐舞蹈京剧晚会。那天,我刚在楼上坐稳,听到楼下有人鼓掌。原来是毛主席来了,我第一个跑到前面,扶着拦杆朝楼下望。接着,又有一些人压在我的身上,我拼命似地鼓掌,挤出了一身汗。这时,毛主席回过头来,向楼上的人挥手致意。晚会结束,等毛主席和中央首长走后,大家才缓缓离开。

回乡后十来天,我又收到中共中央副主席、国务院总理周恩来寄来的出席“全国群英会”的请柬。1959年10月25日至11月8日,全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会在北京人民大会堂召开。这次 “全国群英会”,是建国十年来最为隆重、最为盛大的劳动模范表彰大会。出席大会的代表和特邀代表6577人,中共中央、国务院授予全国先进集体称号2565个,授予全国先进生产者称号3267人。

10月25日,大会在人民大会堂开幕。刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、林伯渠、彭真等出席。当时,毛主席已离开北京,去山东济南等地。中华全国总工会主席刘宁一主持开幕式,中共中央副主席朱德致祝词,国务院副总理李富春向大会作报告。大会期间,国务院副总理薄一波、谭震林、李先念、聂荣臻、陆定一,团中央书记胡耀邦,全国妇联主席蔡畅作了专题报告。11月8日大会闭幕,周恩来总理向各代表团授奖旗,中共中央委员、中央交通工作部部长曾山致闭幕词。大会通过了《向党中央、毛主席的致敬电》、《致全国职工书》、《向全国农民兄弟姐妹致敬书》、《向中国人民解放军致敬电》。

闭幕前的11月5日晚,在人民大会堂宴会厅举行盛大宴会,招待出席全国群英会的全体代表。周总理在向全体代表致祝酒词后,张百发等12位劳模一齐登上讲台,代表全体先进生产者致词,感谢党和人民对他们的关怀和培养。各省代表团派一位代表到前排桌子就坐。张百发和老孟泰、裔式娟等12名代表,与周总理、彭真、李富春同坐在一张桌子上。周总理等领导站起来,给劳模们敬酒,同他们亲切交谈。我坐的那一桌,离中央首长只隔三四排桌子。周总理向我们大家举杯敬酒时,还风趣地说:“代表们,你们能喝酒的,喝酒;不能喝酒的,就喝水。”

这次荣获 “全国先进生产者”称号的人中,有众多著名的人物,如:北京市清洁工人——时传祥、走在时间前面的人——鞍钢王崇伦、商业战线的旗帜——“一抓准”张秉贵、纺织战线的一面红旗——陕西赵梦桃、新中国石油战线的铁人——王进喜、北方“钻头大王”倪志福、南方“刀具大王”马学礼……会上,刘少奇主席还接见了北京代表、清洁工人时传祥,亲切地握着他的手关心地问:"老时呵,这几年生活过得怎么样?工作累不累?"时传祥高兴地回答说:"生活过得挺好,工作可积极了。"接着他向刘主席汇报说:"我们工作效率提高了五、六倍,平均每人每天背90多桶粪,可大家并不满足,还要为社会主义多出几把力呢!"刘少奇听后非常高兴,笑着说:"大家的干劲真足,你们还得把全市的清洁工人都带动起来,搞好首都的环境卫生。"时传祥连连点头,满口答应。刘少奇还关心地说:"老时呵,一个共产党员,光工作好不行呵!各方面都得好。我们的事业越来越发展,没有文化知识可不行啊。我这么大年纪还在学习,你才45岁,时间还不晚,阳历年的时候,给我写封信。"说完,刘少奇把自己用的英雄牌钢笔送给了时传祥,鼓励他尽快摘掉文盲帽子。刘少奇接着说:"你掏大粪是人民的勤务员;我当国家主席也是人民的勤务员,这只是革命的分工不同,都是革命工作不可缺少的一部分。”

从北京回来后,我参加了黄冈地委组织的巡回报告团,到处作报告,宣传全国群英会的精神。那时,我也不知道哪里来的那么多话,居然一讲就是一两个小时。报告团成员中,还有回家务农的老红军团长方和明。我被湖北省委、省政府树为全省的“红旗”、“标兵”。记得在展览馆举办全省30面红旗的展览,把介绍我的展板和实物,放在进门第一展区。

1960年2月8日,湖北省委第一书记王任重给我来信,鼓励我“继续努力,大胆革新,积极试验,要千方百计改良农具,节省劳动力”。这段时间,从表面上看起来,也算是大红大紫了,而实际上是“盛名之下,其实难副”。不能说没有做事,但是宣传的成分也有。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017