注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

萧功梓口述自传(1)  

2008-03-05 08:17:41|  分类: 小说传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子

 

熟悉三国历史的人,都知道长江中游南岸鄂城县有个樊口,与江北名城黄州隔江相望。

要说樊口的稀奇事,那可多着哩。1800多年前,关云长在这里磨砺青龙偃月刀。1400多年前,隋文帝杨坚在这里修了一座小寺庙。19世纪70年代,清朝光绪皇帝为平息在樊口筑坝建闸的风波,一连下了七道圣旨。

20世纪50年代,樊口坝附近出了个顶有名的旭光农业生产合作社。毛泽东主席要《红旗》杂志社一连登载三篇文章,表扬推广旭光社办“小小工厂”的新鲜事。旭光社萧家脑湾的一个种田、挑箩的人,也随之戴上“农民发明家”、 “中国科协委员”、“全国劳模”等许多头衔,有了一段大红大紫的经历。他就是本文主人翁——萧功梓。

“大红大紫”,近似“大富大贵”,形容显赫、得意。此语出自老舍《四世同堂》:“我看出来,现在干什么也不能大红大紫,除了作官和唱戏!”

萧功梓原本是一个普普通通的农民、码头挑夫,并未作官和唱戏,为何也有过大红大紫的日子呢?

时光飞逝,萧功梓改革农具的事,早已成为过眼云烟,他当年革新的那些农具也都退出了历史舞台。十年前,萧功梓写过一篇回忆文章,只是篇幅太小,内容过于简单,不足以让人了解历史全貌。在此基础上,通过萧功梓口述自己八十多年的历程,包括家乡和家族历史概况传说、亲身经历的一些重大事件,同时查对了一些历史资料。这样,几经修改,添加了大量详实的内容,终于形成这篇毛毛糙糙的个人传记。

一叶知秋。笔者记录整理的萧功梓口述自传,是想透过一个人平淡而又传奇的经历,帮助人们重温家乡的历史,回顾那段充满激情的岁月,从中获取崭新的感受和永志难忘的教益。现在的年青人,对那个时代过来的人颇难理解,对那个时代发生的事甚至觉得好笑,这就是大家常说的“代沟”。如果他有空读一读这本口述自传,或许也能了解到那个年代的一些皮毛。

附录部分除载有《1926-2006年大事记》外,还转载了《春耕日记》、《长江文艺》报告文学《雄鹰展翅》、通俗小丛书《农民发明家——肖功梓》、《红旗》杂志第三期文章(选载),方便大家参阅。笔者在查核事实和数据时,还参考了大量历史文献和有关书籍。在此,笔者特对相关编著人员表示诚挚的感谢。

有一点要说明的是:为什么正文中用的是“萧”,附录引文中用的是“肖”呢?原因在于许多人不了解“萧”和“肖”的区别。《第一批异体字整理表》和《汉字简化方案》颁布以后,很多人认为“萧”是“肖”的异体字,或认为“肖”是“萧”的简化字。于是不少“萧”姓者为书写简便,把“萧”写作“肖”;一些部门的工作人员在为“萧”姓者办理身份证、户口登记、入学手续时,也常将“萧”写作“肖”。因此,近几十年来,习惯成自然,用“肖”姓的人反而多了起来。

由于年代久远,资料查询困难,文中难免有错漏之处,欢迎各位读者不吝赐教,笔者在此拱手致谢。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017