注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

京山笔会 (2)  

2008-06-02 13:23:15|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早餐后,董编召集大伙开会,讲了这次笔会的安排,要求利用有利环境潜心创作,多交流沟通,多出精品。然后,将20多人分成三个组,由郑、陈、黄三位编辑各带一个组,负责组织稿件的写作和初审。

我分在郑编这个小组,同组的有王立庆、小陈,还有中篇小说《深白》的作者李榕、鄂钢姓王的女同志……大家在水上餐厅坐谈交流,十分惬意。郑编对各人作品提了具体意见,要求精雕细刻。她对我说:“你交的几篇散文,我昨天晚上看过了,没有么事,准备交给董编看看。”

散会后,我到王立庆房间里坐了坐。王立庆性格豪爽,十分健谈,正在与几个人在侃大山。有个蓄平头青年人,听说我的笔名是“金笛”,连忙问:“你看了我在网上给你写的评论吗?”原来他叫高文胜,是武钢论坛原创文学的版主,网名叫“沧浪之水”,最近,他在论坛发了一篇文章,即“点评2008年《武钢文艺》第二期的几篇文章”,其中有段文字说:金笛的《三十年矿山缘》写的是作者在武钢38年工作经历,反映了作者在武钢的“人生历练之旅”。金笛“充满无限的人生感慨”,叙述流畅,文笔生动,如老友絮叨,情真意切,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。《矿山缘》完全跳出官样文章形式,具有鲜明的个性特色。作者是领导,却“拿自己开涮”,以平民心态来写作,耐读耐看。文章最大特色是可供提炼“人生历练之经验”,给读者参考启迪。作品文艺性强,笔法灵活,既写自己,又跳出局限,如灵蛇走兔,写得轻松有趣。文章的几个小标题设计得颇具匠心,为文章增色不少。“官越大,人越谦虚”,以小我来作文,必然是大作!

他的评点过高了,简直让我无地自容,其实这篇文章只不过是几十年来喜怒哀乐、酸甜苦辣的一种渲泄,让编辑们觉得写得“真实”、“流畅”,“放得开”。

中午,大伙跨过一道摇摇晃晃的钢索桥,到鸳鸯溪对岸的小山村转了转。这个村子叫“邓家河”,有一二十户人家。这是一座古老村寨,在唐朝就有人来此定居。走进村里一看,大多关门闭户,冷冷清清,原来是年轻人外出打工,只留下一些老人看守老巢,种植粮食和香菇。村里老房子是干打垒的,一般是“几进几天井”,大门阁楼上有个“望窗”,因为过去山里土匪多,一有动静就可以爬上去观察,做到心中有数。我们见有家大门敞开,便走进去看,这是三进二天井的房屋,里面有两个小天井、十多间房,旧式农具齐全,还有台手扶拖拉机。只有老两口在家,一个孩子在武汉,一个孩子在福州,长年不回来。有人私下说:“这怕是地主、富农留下的啊。”70多岁的房主说:这是一百多年前他的爷爷买的,还发火烧过一次。土改时他家定的是下中农成分。

在村边小水沟旁,有位50多岁的村民在洗拖拉机轮子,大家凑过去同他攀谈起来。原来,他参加过1979年的自卫反击战,是个炮兵,复员后在村里(大队)当过干部,因为任职不满十五年,不能拿退职津贴。后来,参战复退军人上访,政府给每人每年发了1000多元的津贴费。如今,老伴不在人世,孩子们在外打工成家,自己一个人在家种田,一年也有两万元的毛收入。

“你为什么不再找个老伴呢?”有个毛头小伙子问。

“嘿嘿,那就请你们帮个忙吧”,他笑眯眯地说。

“你立过功吗?”

“没有。”

“是不是做了错事?比如,搞了越南女人。”

“干那种事?你不要命了?”他一本正经地说,“部队进越南后,开始吃了亏,女人朝我们开枪,你不打死她,她就打死你……”“我们部队快攻到河内了,只是怕国际影响不好,才撤回来,当时越军想包饺子,断我们的后路哩。”

看到我们要走,他说:“再过十天,你们一定要来吃我种的李子啊。”

回绿林山庄的路上,大伙又好奇地走进一家农户饭店,大门顶有“山水人家”的匾额,内设有客房、餐厅、麻将室,装有卫星天线的电视机可以收香港凤凰卫视和外国电视节目,食宿价格约为绿林山庄的三分之一。房东说,他的祖父叫邓仲寅,是个教书先生,曾与孙中山一起闹革命,县志上有记载。后来,家败了,后人成了不识字的大老粗。

回到房间,大家忙着写稿,没时间闲聊。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017