注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

京山笔会(3)  

2008-06-03 09:27:45|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午,我在房间思考写一篇“老单身”的散文。王立庆来了,于是趁机请教小说创作的事。

王说,写小说没有你想的那么难,就像你写散文那样写得了。一般是先写场面,再就是故事套故事,你一边写,一边就会有灵感出来,只要动手写就会写小说。小说写的是自己的感悟,你的生活经历丰富,一定有很多东西写,只要写起来,就会收不住笔。

他还举了几个例子。“学校交地方后,自己的工资收入减少一两千元,这种突然来临的落差让人心里不平衡。记得小时候,大人给3分钱,自己高兴得不得了。可是,有人拿到3万元,也不见得快乐。于是,我就围绕3分钱展开一串故事,写成一篇8千多字的小说《幸福的尺度》,被《儿童文学》采用。还有一个真实的故事:一个井下工人上班时,被钢绳头击伤下身,两个睾丸都废了,成了假男人,内心非常痛苦。我想了很多办法开导他。并以他为原形写了一篇小说《意外》,让主人翁来了个转折,有了新的活法,失去男姓特征,却得到女姓的魅力,就像“人妖”,在社会上混出了名堂,发了大财,照样活得潇洒。”

我还向其他人问起小说和散文的区别,答案也是五花八门。

“小说可以虚构,要会编故事。”

“散文是抒情的,或是叙事的;小说是理性思考,不能把小说写得像散文一样多情。”

“小说注重人物刻画、情节、背景,要条理清楚地发展故事情节,形象逼真地发展人物性格。”

“这也不是绝对的,有人把散文写得像小说,也有人把小说写得像散文。”

……

看来这事并无定论,不大容易说清楚,有时是只可意味不可言传,全靠各人的悟性。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017