注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

京山笔会(4)  

2008-06-04 08:45:51|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚终于领教了老李的鼾声,虽谈不上如雷,也还是有点份量。刚来的那天,老李就打招呼,“我有点打鼾,你怕不怕?”头三天晚上,并没有感觉。原来,他把枕头搬到离我远的那头,侧着身子睡着,刻意减少鼾声,估计也没睡好,终于熬不住了,这才爆发出来。

老李这几天一直在埋头苦干,撰写一部中篇小说《保卫科的男将们》,反映抓“钢耗子”的事,只是这种题材不少人写过,吕明写的《废铁撞击的声音》还获了奖。我对他泼了瓢凉水,“你要写,恐怕难成功,除非超过别人。再说,你还有个中篇《暗杀》在编辑手里”。

老李无可奈何地说:“没办法,这篇酝酿了好长时间,不写出来心里不舒服,实在不用,就留给自己看吧。”

要说老李写的《暗杀》,的确让人耳目一新。小说里反映日军侵华时的事,其中有个情节是说某人在日军中当炊事员,因不满鬼子强暴妇女,接连制造暗杀事件,还弄来一种“败阳草”让鬼子们吃。结果,鬼子强暴妇女的事没有了……

上午10时,服务员要打扫房间,我和老李到外面转了转,然后在水上餐厅吹牛。在谈到写小说时,他不同意先写场面再写故事的说法,认为没有固定格式,也可以单刀直入,关键是转换承接要好,要自然,要让读者感到真实、可信、有趣。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017