注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

京山笔会(5)  

2008-06-05 09:23:17|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午,大家乘车去游美人谷,目的是放松一下,找找灵感。

从绿林山庄到绿林镇美人谷入口处,大概只有五六里路。经过一段凸凹不平河坡路,再走过100多米长的栈道,很快进入绿色的山谷中。小路旁有许多低矮的桑树,树枝上挂着一串串桑枣。看见乌红色的野枣,就想起幸福的童年。家乡的桑树高大,小时候就用土块砸,用竹竿打,或爬上树梢摘桑枣吃,弄得嘴唇乌黑乌黑的。

山谷中的石头,多为赭红色,碧蓝的山泉在乱石中淙淙流淌。大家踩着一块块石头,小心翼翼朝前走,在一处二十多米高的瀑布前停下来。初看,这瀑布貌似雄伟,只是显得过于完美,完全不像自然生成之物。导游说,去年山洪暴发,冲垮了瀑布,没想到修复时画蛇添足,弄巧成拙,成了这个样子,有原先来过的人看了后难过得哭起来。

再往前,是沐浴潭、美人池、觅芳潭,传说是东汉开国皇帝刘秀同夫人谈情说爱、追逐戏耍的地方。这里还有刘秀夫人惩罚丈夫的“搓板岩”,刘秀称帝后,只有一个皇后,是惟一没有“三宫六院七十二妃”的皇上。

碧波泱泱的相思潭旁有望美石。这块酷似人脸的巨石,挂在山壁上,眼睛、鼻子、嘴巴简直太像了。传说,当地有对男女青年在此相恋,女青年被王莽选美进宫,后被杀。男青年投奔绿林军造反,攻进宫后未找到自己心爱的人,于是回到潭边苦苦相思,化成如今的望美石。

队伍在千层瀑处歇息,大家要女导游表演节目,她先唱了龙船调,接着又自告奋勇唱“达板城的姑娘”,跳起了新疆舞,赢得一片掌声。原来,她是新疆人。

美人谷经看的东西不多,整个行程不到两小时。有人说:“这个地方没有开发好,要请几个文人来好好地咏一咏,写一写,重新规划,你说说,哪里的名山名水不是人写出来的呢?”

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017