注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

江城夜话[4]  

2008-09-29 09:58:59|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      9月27日,有人通知我参加“我和武钢”征文颁奖大会。这次征文活动是武钢文艺和老干中心联合举办的。上午8时30分,博物馆一楼会议厅坐满了白发苍苍的老人,有许多熟悉的老面孔,这些昔日叱咤风云的过客重逢后都显得格外高兴。

      这次征文活动,为的是纪念武钢投产50周年,吸引众多参与者,共有十多篇文章分获一、二、三等奖,胡某写的《武钢创业的领军人》、蒋某写的《高炉工地的婚礼》、罗某写的《罗树钰搬家》获得一等奖。公布征文评选结果后,有几个获奖代表发言。当过多年报社社长的老胡说:原本没想到要得奖,只是自己一辈子呆在武钢,有一种割舍不下的情感,趁纪念武钢投产50周年把知道的事记录下来。再说,自己年龄大了,也要动动脑筋,增加脑细胞的活力,免得得老年痴呆症遭罪。

       我的一篇稿子也获了奖,里面没有写歌功颂德的话,写的是难上正史的厂矿小人物,笔调比较轻松、调侃,只想再现厂矿过去真实的历史。这篇稿子原发表在自己博客上,还被几个文学网站选用推荐。有网友留言:

“生活是铁打的——这句话你不服不行— 一如没有婆娘,男人就生不出儿子来。这篇文字是50年厚重人生阅历的浅浅薄发。

任何一片文字,如果没有生活的承载,无论文字多么华丽,那不过是墙上的芦苇——从80末到2000年初,作者抽丝剥茧,牵一枝而摇巨木,老字号、老单身、老上访,如昨日在目历历。

如此,作者更像一位画家,画出了昨天的一角。至于为何,臧否如何,也许正是作者留给读者的问题。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017