注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

咀嚼生活 品味人生  

2009-03-04 09:30:35|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的纪实散文《三十八年矿山缘》,获《武钢文艺》2008年“创新杯”文学作品奖,颁奖词是评委杨烽写的。

       他说:“这是一个自叙文本。职业生涯中的喜怒哀乐、烦恼俗思,坦然铺陈。没有矫揉,没有造作,没有套话,没有假话,直抒胸意。这是一个真诚的人,一个实在的人,一个能担负责任的人。企业面临的困难,错综复杂的各类矛盾、官场的险恶、坦诚的干群关系,亦如实道来。作品语言生动,人物心性跃然纸上,是篇值得一读的作品。”

       我原本是写着玩玩,他的评价让我有点脸红,内心感触颇多。

       我从小喜好看连环画,听打鼓说书,脑海里常闪现哪些栩栩如生的人物。逢年过节,我揣着大人给的几毛钱,跑到十里外的县城书屋看连环画,一分钱一本,一看就是一天。我还买了几本杨朔散文集,还有碧野的《春满长江》,不知道翻了多少遍。也许是潜移默化的原因,自己从不怕写作文。记得中考时,我在作文中胡乱编了几个故事,提前半个小时交卷出了考场,结果被学校教导主任逮住,狠狠熊了一顿。

参加工作后,我当了九年秘书,每天都在与文字打交道,按领导意图撰写各类材料。这种文体条条框框多,不能自由发挥,写起来十分乏味,缺少心灵乐趣。工作之余,我尝试写点属于自己的东西。1982年,在《湖北日报》、《武钢文艺》发表了几篇作品。谁知不到一年,我进了矿领导班子,整天忙于职场事务,不得不踩刹车,停止了文学写作的探索。

2003年夏,我从领导岗位上退下来,闲着没什么事干,实在有点无聊。为了打发时间,充实精神生活,我寻思如何走出困惑,老有所为,老有所乐?按老伴的评价,我这人没有什么大本事,只会拿笔画几个字。这样,熄灭了二十年的文学写作欲望,又隐隐约约萌动起来。在一位作家的多次鼓励催促下,我终于硬着头皮,信马由缰地写起来,写自己熟悉的事,写自己的心里话,谁知一发不可收拾,竟然写上瘾了。我给校报要闻版写稿,同时管理校园网站新闻频道,还在网络上开了个人博客,发了几百篇网络日志,与网友们交流分享。有些日志被报刊杂志采用,2005年结集出版《美国掠影》,2008年又出版了散文集《七彩云南梦》、《萧功梓口述自传》。

《三十八年矿山缘》由八篇日志组合而成,抒写职场生涯的几个片段,记录自己的喜怒哀乐,品味人生的酸甜苦辣。

重新学习文学写作,对于一个老人来说,无异于“八十岁学吹鼓手”,除了时间充裕外,各方面困难重重。比如:要学会电脑打字,要过语言关,要转变观念,更新视角,过好生活关等等。

“冰冻三尺,非一日之寒”。电脑打字这一关好过,但是要过语言关、生活关,怕是一辈子也难完成。特别是生活这一关,是最关键的环节。像我这样年近花甲的人,并不缺少多姿多彩的生活阅历,只是没有真正回归人的性灵,认真地去咀嚼生活,感悟人生。

为什么要用咀嚼二字呢?我觉得生活就像一根甘蔗,如果不去用牙细细咀嚼,亲口吮吸浓浓的蔗汗,是不会知其甜蜜蜜的味道的。那种机器榨取的蔗糖汗,虽然喝起来也甜,但还是比不上自己亲口咀嚼的感觉好。依我看,文学写作是一种咀嚼生活的过程,也是一种难得的快乐和绝妙的享受。

宋代朱熹有诗《观书有感》云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这里所谓“源头活水”,指每次读书总有新领悟,如同有源头活水来,其乐无穷,激励人博学知书,精深学问。其实生活也是一本博大精深的巨书,需要人反复地去阅读,去咀嚼,去品位,寻觅人生的真缔和快乐,发掘那无穷无尽的“源头活水”。

在武钢文学队伍中,我作为一名新兵,也要继续咀嚼生活,品位人生,为发掘“源头活水”尽点滴之劳。因为,探索文学写作已成为我的精神寄托,它让我活得更有意义,更快乐!

咀嚼生活 品味人生 - 金笛长鸣 - 金笛长鸣新居

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017