注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回乡盖房手记(7)  

2010-05-13 15:28:01|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月25日,地脚梁浇灌成功,基础工程完毕。

两天后,“老表”的包工队进场,大小工一共有十五六个人,这种农村包工队是临时拼凑起来的,他们除了灰桶、泥刀外,很多工具不齐全,都要主家掏钱配置;拖来几车模板、跳板、楠竹等材料,数量不足,可能是重复使用过,破损严重,显得乱七八糟,好在我家拆旧屋有些木料可以代用;那几台搅拌机、吊机设备光秃秃的,上面连一寸长的电线也没有,我只好从城里建筑公司借来50米长三蕊电缆线,又买了100米电源线,找供电局安装三相电表,谁知人家说备用电表全租出去了,等人家房子盖好了再说吧,好在村里有人与局长家是亲戚,好不容易弄来一块专用电表,这才接通了电源。

喝了“进门酒”,包工队开始施工。虽说协议写的是包干,可以一百个不管,事实上根本无法包断筋,“老表”一边督促检查大工小工干活,一边不停向我发出指令,一会儿要你做这,一会儿要你买那,为了不把关系搞僵,从而影响工程质量和进度,我整天为包工队打杂跑腿,成了一名不拿工钱的小工。每天天蒙蒙亮,就得起来站在墙头施水,一直干到包工队上工时,才下来洗漱吃早饭。有的室内工程送料写的不明确,包工队不干,遇上事急缺人手,老两口还得挑黄沙抬水泥上楼,说个要不得的话,这是花甲之年当“苦力”呀!与过去在办公室养尊处优比起来,真的有天壤之别啊!不瞒你说,等到房子盖好时,我竟然穿破了四双皮鞋,也算是创了个新纪录。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017