注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回乡盖房手记(1)  

2010-05-02 11:17:48|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年初春,一些大城市房价暴涨,招来民间抱怨声一片。正当人们一肚子火无处发泄时,网上流传京城某房产大腕的一条惊人语录,“买不起房为什么不回农村”,这种饱汉不知饿汉饥的傲慢,立马被网友们骂的狗血喷头。

大腕的“语录”让我心中有一种酸溜溜的感觉,一方面对这种说法无法认同,另一方面自己却是它的一名实践者,2009年我真的回农村老家盖了一栋楼房。这是一段难忘的经历,不知是否算是一种“财富”,我把它记下来,决不是给房产大腕的“语录”喝彩捧场,只是想献给那种跃跃欲试者,还有那些永远也不会回老家盖房子的人,拙文共欣赏,知足者常乐。

这事说起来话长。几年前,我从矿山调进省城,原本指望总公司能解决住房,就像其他人一样:先将房改中购买的房子退给矿山,然后再到总公司买房,谁知那年总公司中止了这种作法,说是剩下的房子要留下来以备引进人才,如什么“博士”之类,我虽在厂矿领导岗位上干了几十年,也有蒙了个省劳模的头衔,依然够不上“人才”的边边,要在总公司买房只能望尘莫及啊。回过头来,去房地产市场上打听,哎呀!一平方少得六千多元,不要说一般老职工,就像我这样早就退“二线”的人,没赶上拿年薪的好机会,囊中羞涩,只能是望楼兴叹了。

住在儿子家中吧,时间一长又觉得不自在,不是老子没资格住,就像《十五的月亮》唱的那样,那房子里也有老子的血汗哩,只是当今那条难以逾越的“代沟”,让你心有余悸,不寒而慄。此处不留爷,自有留人处,还是老伴脑筋急转弯,咬牙说,不如回老家盖房子住,落个干脆利落,清闲自在。说归说,做归做,虽说当初都是从农村出来的,但好歹也在城里住了几十年,什么都习惯了,如今要走回头路,吃回头草,决心也不是那么好下的。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017