注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回乡盖房手记(4)  

2010-05-07 07:23:50|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 办证花了1万元,一时成了村里的“特大新闻”。乡亲们像花了自家钱一样心疼不已,说我家花钱买了个笑柄。

有些人找上门说,村里无论哪家盖房也冇花这多钱,队长家里盖两栋楼也冇花钱,凭白无故把钱往黑水河里丢,你家也太“苕”、太糊涂了,我看还是你家的钱太多了。

“要是不办证,人家不会找麻烦吗?”

“在自家屋基盖房,我怕个卵!让他来找我,我才不去求他,反正盖房自家住,又不卖,要证有个狗屁用?哈哈……”

被人笑话,我心里不是个味儿,只是老头子耳聋听不清,与人谈起这事时,照样引以为荣,自我感觉良好。

 

准建证到了手,又忙于挑选建筑队谈承包,乡下的包工头像城里“经理”一样多,他们接到工程马上就找来一些大工、小工,弄几台搅拌机、吊机等小设备,搭起一个草台班子。

我一个想到是老伴的三弟,他当过多年的包工头,只是干完工程常常要不到钱,被手下打工的人缠的没办法,后来撒手不干了。我对他说,你有经验,又是自家人,我一百个放心,经济上也决不会亏待你,工价高一点也无所谓,反正给别人赚也是赚。他显得有点为难地说,凭你我这种亲戚关系,怎么好意思赚你的钱?再说现在我也在跟包工头打工,不如这样,我替你找个包工队,现场施工、大宗材料进货我帮你管,把好质量关。

乡下建房基础情况复杂,风险较大,包工队一般是“包天不包地”,只负责零米以上的主体工程部分。两人一合计,主体工程按每平米110元承包给包工队,包工不包料,安全风险自担,食宿自理;旧房拆除、场地平整、基础施工(浇灌桩孔、地脚梁)自家请人做点工,按当地行情:大工每天85元,男小工每天55元,女小工50元,工钱当日结清,还得管一餐饭,派一包香烟。

三弟找来的包工头姓刘,四十来岁,扯起来还是一位远房亲戚,与我互称“老表”。他接过图纸一看,眉头稍稍一皱,“你这设计与乡下房子不一样,立柱圈梁隔墙多,结构蛮复杂,施工比较难”。他思索一会儿,最后还是在协议上签了字。不过按乡下习俗“十包九不干”,他对主家提了几条要求:一是提供厨房、大米、食油、柴火;二是办“三宴”,即进门宴、出水宴和出门宴;三是各层盖楼板时,负责抬楼板专业队的中餐和烟酒……

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017