注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

漂零的秋叶(5)  

2012-02-11 09:35:58|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有朋友说,“漂零的秋叶”这个题目有点伤感,如果改成积极向上的要好一些。

       这种说法我不大认同,我只是在抒发内心的一种真实感觉,对于我来说,落叶归根的感觉说不上好,也说不上坏;既不兴奋,也不算伤心,这只是一种超脱功利的淡然选择!自然法则万古不变,人生一世最美是淡然! 淡然是一种感悟,淡然是一种情怀,淡然是一种境界!莫道黄叶漂移不失为一种潇洒,就算哪天飘落地上化为泥土,也要嫣然一笑一切了然啊。

      远离城市的喧嚣, 住在寂静的乡村,保持一种淡然心态,或许使秋叶漂浮的时间更长。这儿环境优美,让人心旷神怡,极易勾起童年生活的幸福回忆。村子里住的都是同性同宗的人,相互以叔侄兄弟称呼,亲戚朋友相互走动赶情搭礼,无论何时何地这种亲情不会改变,少了许多“人走茶凉”的感觉。

       回老家后,我们的生活节奏改变了,一时有点茫然不知所措,只能是摸石头过河。村子位于开发区,土地早被工厂征用,男女劳力成了土地工,后来工厂改制买断工龄,成为工不工农不农的人,除偶尔打打零工撮短水,大家都打点小牌混日子,可是我和老伴都不打牌,玩不到一块去,实在有点尴尬。我除了上网看电视外,早上跟老伴打雨毛球,傍晚陪老伴散步,一日三餐帮老伴烧火,还种了一块小菜园。我自恃身子骨硬朗,一口气砍伐两棵大树,又抡起斧头锯子劈成一堆堆柴火,没想到发了坐骨神经病,痛的直不起腰来,只好认输不再赌狠了。

       还有一件事说起来好笑。年底腊月二十几,老伴刚买了两只鸡,加工后放进冰箱,没想到她二弟又送来一只活鸡,我解开鸡腿上的绳索,把鸡放进一米多高的旧木桶里,打算养几天再说。第二天,我抓了一把米,端了一碗水去喂鸡,刚一掀开木桶盖,冷不防那鸡猛地飞出来,我一手没抓住,让它逃之夭夭,我只得满村奋力追赶,要是丢了这只鸡,老伴那里怕是过不了关啊。麻烦的是这只鸡是放养长大的,能跑善飞,功夫十分了得,它时而低头小步快跑,时而展翅短距离飞行,等你追近了它又来个折返跑,转弯抹角,根本无法抓住它,累得我气喘吁吁。记得乡下阉鸡的师傅用长柄网子捉鸡,可眼下哪儿去找呢?我操起一把竹扫帚继续追起来,那鸡在村里转了几圈后,又窜到河边菜地东躲西藏,这时天下起毛毛细雨,鸡钻进河边一堆草丛中,我扬起竹扫帚纵身一跃猛扑过去,势在必得,没想到这鸡竟如脱弦之箭从扫帚下飞出,又追逐了几个回合,鸡逃进邻村不见了,看来这鸡丢了。当我垂头丧气走在回家路上,忽地发现这鸡躲在一家屋后小巷子里,我急忙追上去,对面却开来一辆摩托车,那鸡走投无路,钻进人家的后门,接着又跑到前门小院,那儿有几只鸡在觅食。这家主人说,你现在不要捉,免得又惊飞了,先把它稳住,等天黑了再来捉,鸡是夜盲眼。这场二小时的追逐战总算结束了,我已累得汗流浃背,身疲力尽,却避免了一场不必要的懊丧,换来了一种失而复得、喜出望外的愉悦。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017