注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

飘零的秋叶(16)  

2012-02-27 10:50:21|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我站在山坡,眺望长江和长港的交汇处, 轻风拂面,不禁思绪万千,浮想联翩。

千年古镇樊口有着很深的文化底蕴,流传许多历史名人的故事。 自古以来,这里就是军事要塞。三国时,刘备曾派关云长带领万名水军在此驻守操练,长港上游的磨刀矶也因此而得名。晋代在樊口设戍,南唐则在此设寨,明朝也在这里设巡检司。

传说隋文帝扬坚未称帝前,乘船游长江时夜泊樊口,做了一个噩梦,被人卸掉了左手,醒后仍觉心惊肉跳,他连忙找当地老和尚解梦,没想到老和尚竟向他恭贺说:“无左手者,独拳也,当为天子”。扬坚登基后,对老和尚的吉言心存感激,于是下诏在樊口修建吉祥寺,后改称吉阳寺。

北宋文豪苏东坡,因“乌台诗案”得罪了朝庭,被皇帝老儿贬到黄州为官时,经常乘船过江到樊口一带游玩,与友人把盏交心,吟诗作赋,写下了许多诗文,赞美樊口的山水风物,品尝鲜嫩味美的樊口鳊鱼。

“忆从樊口载春酒,步上西山寻野梅”,就是当时的绝妙写照。

“载春酒”, 即为“潘生酒”,其实就是今天所说的“纯谷烧酒”。 潘氏祖先是三国时期所迁徙古武昌(鄂州)的酿酒师之一。潘氏选择武昌依山傍水,靠江近湖之樊口,取自樊川之天然活水,利用武昌优质谷物,运用潘家独到的浸泡、培菌、发酵、甑蒸之法酿出清香冽醇之美酒。潘氏自开酒店,自酿出售,取名“武昌酒”。

 那时诗人将武昌酒冠以“载春”之美名,又将武昌酒比做“琼浆玉液”,曾请教潘氏酿酒法, 尝试自酿白酒。他不仅常独自一人南渡武昌品美酒,而且还常带同僚弟子、亲朋故友到樊口大饱口福。苏轼因武昌美酒而结交武昌朋友,继而爱武昌山水;武昌酒又因苏轼的诗文而誉名远扬。

 清末民初,武昌糟坊遍布,仅樊口街就有四五家酿酒作坊。后来,樊口米厂在原作坊基础上,建有综合酿酒车间,利用米糠饼粕和稗子秕谷酿造“樊口春”酒,其口感味香均受到消费者好评。可惜上世纪中期,受“外来酒”的冲击,酒厂销路不畅遂停产。

“潘氏酿酒法”历经数百年仍被古武昌的子孙所继承,如今仍有乡间小作坊在烧“纯谷酒”,虽然不能当礼品,更上不了豪华的宴席,但是也受到生活拮据的酒民们青睐,村子里的几个“酒麻木”一买就是几十斤   ,喝起来直呼过瘾,说是比茅台酒都要好喝哩。如今, 这酒各有各的喝法,这人也是各有各的活法。     



 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017