注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

漂零的秋叶(17)  

2012-02-29 08:09:19|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       漫步在街道上,回忆儿时街景,让人有一种恍如隔世的感觉。

       那年代,街上常有江湖艺人出没,可以欣赏不要钱的把戏。 往往铜锣一敲,班头抱拳拱手相迎,一脸的笑:“列位,在家靠父母,出门靠朋友。有钱的帮个钱场,没钱的帮个人场。”所表演节目无非银枪锁喉,猴子把戏,尖刀入腕之类,也有狗算算术,鹦鹉叼牌之列。街上过往闲人围拢过来,一个个伸长脖子,只看得目瞪口呆。

       也有卖药材的人,施展些戏法功夫,以吸引人们的眼球,不知不觉地走进他的笼子。他们先耍开场子,以一大蛇缠于脖子或腰上,任其蠕动,只看得人心惊肉跳。再拿红砖、石块,以掌劈石,以指戳砖,并杂以魔术、戏法若干。待众人看得如痴如醉之时,再拿出药材,往往一脸的豪爽,声称祖传秘方,治病救人,免费赠送,引得众人哄抢,却又话题一转,声称只收成本,多少不计。往往凭着他巧舌如簧,口吐莲花,只说得众人乖乖买单。

       也有推销菜刀的哑巴,不言不语,随手操起一把刀在铁板上猛剁,剁的铁板都是白印,刀口却不卷。还时不时借路人几根头发,置于刀口吹气,头发寸断,以示其刀切金断玉,吹毫断发,锋利无比。

残障人推销物品,多以食盐一袋或石灰若干,就掌心握了,细细涌出,以粉为笔,在街道挥洒出动物、山水图画,或书行、草、楷、魏体各色汉字,却也惟妙惟肖,颇见功力,引得路人侧目,围而观之。

……

如今,这种街景已消逝,人们上网聊天,冲浪,写博客,玩游戏,还有电动麻将桌,多的是地方玩  ,哪里还有几多江湖艺人的市场啊?    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017