注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

飘零的秋叶(18)  

2012-03-01 07:56:57|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着岁月流逝,家乡许多民俗活动很难见到,惟有一样除外,那就是玩龙灯,这些年来非但没有消停,反而越来越热火。

这是一种集“灯采”、“纸马”、“武术”、“吹打”、“法事”等为一身的民俗活动。按样式分,有盘龙、滚龙、火龙、板凳龙、百节龙。莫小看玩龙灯,这里面讲究可多哩。

三年轮回。家乡有句俗语:“龙灯狮子采莲船,三年一转代代传。”城乡所有的龙灯队,无论是哪一个姓氏、哪一个村庄,要玩龙灯必须是三年,不得间断,这在民间已是约定俗成的。

节数成单。龙灯由龙头龙尾和一节一节的龙节组成,一般的十几节、二十几节,各地龙灯节数均不相同,但每条龙灯包括龙头龙尾,不管多少节都不能成双数。早年百节龙进城时,蜿蜒了长长的一条街还转个弯,名噪一时,其实只有九十九节。为什么不能成双数呢?民间有几种不同的说法,一说:“好汉只打九九,不打十足。”过了头会适得其反;一说:“百节龙是天上的神龙,民间纸糊篾扎,随意玩弄是冒犯龙威,亵渎神灵!”所以不能玩整整的一百节龙;还有一种说法与古人的“阴阳观”有关,古人认为单数属阳,双数属阴。作为古代四大神灵之首的龙,即使是纸糊篾扎的龙灯,也要尽显“阳刚之气,日月之精”,才能呈祥瑞,降吉祥。

有接有送。按老规矩,龙灯一定要在年前扎好,并搭高台予以供奉且香火不断,任何人不得随意触摸。直到吉日吉时请来道士“开光”接龙、正月十三试灯后,龙灯才能出游拜年和参加各种集会活动。

接龙仪式虔诚肃穆。要给龙灯进行“点睛”、“开喉”、“通耳鼻”、“活龙爪”、“燃灯请神”和卜卦、杀鸡取血(显威镇邪)等繁琐程序。这样,纸糊篾扎的龙灯才具有“活性”和“灵气”。

月半过后,依然要请道士进行“送神”仪式。各个地方的龙灯,不管有多少条,都得将龙头龙尾取下来,选择湖江或傍水之处,经过道士“送神”后,将龙头龙尾一并燃化,留下来的“龙衣”、“龙节”要妥善保存,来年只扎龙头龙尾便可以连接继续使用。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017