注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

飘零的秋叶(19)  

2012-03-02 07:54:22|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊湖不愧为鱼米之乡,物产丰富,印象最深的土特产是莲子。

我记得小时候嘴馋,有时弄到几粒莲子,用牙咬不动,就用锤子或是石头把它砸破,剥去坚硬的黑壳,再把白花花的莲肉碎片挑出来,放在口中津津有味地嚼起来,心里美滋滋的。

当地人喜欢用莲子和红枣、银耳、桂元肉一起煨汤喝,说是可以滋补身体。莲子的营养价值和口感自不必多说,但是樱桃好吃树难栽啊。

莲子原本是湖畈野生的多,近些年来莲子行情看好,有的农户觉得种水稻划不来,在稻田改种莲子,销路不错。每年春天,沉睡在湖泥里的莲子或藕带开始发芽,夏天先露出小小尖角,长成出自污泥而不染的莲花,随后变成蜂窝状的莲蓬,每个莲蓬里长有几十粒莲子,当莲子还是嫩绿色时就是有人采集食用或是出售;秋后莲蓬脱水干枯,莲子壳变黑变硬了,农家才开始正式收获归仓。

怎样将莲壳和莲肉分离?过去没有机器代劳,全靠手工一粒一粒地剥开,十分辛苦。为了“剁莲子”糊口谋生,湖区农户备有锋利的莲子刀,刀连柄约长二十公分,刀背特厚,刃锋雪亮如镜一般。

除了剁自家采摘的莲子外,还可以到莲子厂将莲子领回家剁,但交货时莲肉不能差秤,因为莲壳与莲肉之比有严格的规定,一旦差秤就要扣工钱。人们还是愿意到莲子厂里去剁,因为不能藏私过秤,也就可以马虎一点。再说,白天要干农活,剁莲全靠开夜工,那年湖区没有电,家家户户都点煤油灯,既要花钱买,又熏得人头胀胸闷,昏昏欲睡,而莲子厂的汽灯特亮,照得现场如同白昼一般,剁莲人又多,热热闹闹,由于时间长,产量高,赚钱也多,人心里别提有多爽。

来厂里剁莲子人多是小女伢。她们面前竖个矮木墩,木墩左侧挂旧罐头盒装剁好的莲米。剁一粒莲子,熟练者需要三刀:头两刀飘着砍去两头的莲壳但不能伤及莲肉,然后再用刀轻磕中间的一环剩壳将其刮去。小女伢们的技艺高超炉火纯青,大多数人眼睛根本不看木墩,一边剁一边与伙伴们拉家常,天南地北扯棉花。

也有个别伢学艺不精,有时不小心把莲肉剁破,为了免遭过秤的不足,便找回那剁飞的丁点莲肉,再用口水黏合完整。这事说出来有点恶心,幸亏买主不知道,不然那莲子汤你还能喝得进去吗?呵呵!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017