注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

飘零的秋叶(20)  

2012-03-03 08:39:12|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昔日樊湖的小吃别有风味。除了二分钱一根的油条、一分钱一根的麻花,以及镘头包子外,还有一些独具特色的品种。不过,有许多种小吃并未传承下来,早已销声匿迹了。比如:

       糍粑砣。这种糍粑砣有特别风味。糍粑是糯米做的,用棉花缝的袋子包着,放在大木桶里保温。出售时,再加工成鸡蛋大,滚粘上炒过的黄豆、芝麻和白糖等合碾成的粉。装在盘子里,端给顾客。还没吃,就闻到糍粑的香气,吃起来热乎乎、软绵绵,又香又甜。糍粑掉在桌上不粘桌子;掉在地面,拿起来吹一吹,糍粑里见不到灰土。

 糯米团。糯米团分析起来其实就是汤圆的变种,干湿合适的吊浆内包桂花红糖,捏成圆柱形,外面再粘上一层糯米,不像汤圆那样在水里煮而是蒸熟。生意人挑着担子走街串巷,前放火炉蒸笼,后放各种用具和在家中做好的半成品,用粗白布盖定排列在木板上,食客光顾他除了贪图便宜,最重要的是糯米团里的桂花红糖蒸熟蒸透之后变成了流质,进了口又烫又香又饴又甜,味道非常的别致。

米粉蒸糕。糯米团主要是吃,而蒸糕则侧重于看,因为它的炊具独树一帜,如同药店柜台上用来舂撞各种树皮草根的铜皿,不过是木质的外形壮大内涵却渺小,与众不同的是底部有个圆孔插根木柱。蒸糕的材料是磨碎的米粉,中间加一撮橙色的物质,里面含糖,组合起来就像切开的半个鸡鸭蛋,体积也如半个鸡鸭蛋般大小。材料都是熟的,吃时不过再次加热。取出炊具后,最有趣的就是将木柱朝上一顶,蒸糕就蹦了出来,眼疾手快的生意人一把用盘子接住。这一瞬间,妙趣横生,多看几遍也不会感到厌倦。

清汤馄饨。生意人有个固定的馄饨摊子,放在街头巷尾,大肠或猪骨在沙吊子里上下翻腾,面皮和肉馅都是在家中搞定的。乳黄色的面皮薄如蝉翼,葱花在肉馅中挣扎出阵阵的扑鼻清香。生意人包馄饨的技艺娴熟异常,左手摊张面皮,右手拿个小木片往肉馅中斜插,拔出来在面皮上灵巧地正反涂刷,放下木片十指轻拢慢捻,一个馄饨立马就出来了。馄饨外形如同僧帽,整齐划一地列队在干净板子上,每行十二个共八行。奇怪的是过了半天,瓷碗里面的肉馅并没有减少多少。原来小木片斜插进瓷碗,带出来的肉泥也就是几颗。每隔四五次,还要改变方向不是斜插而是竖插那仅仅沾惹了一点猪油的小木片,也照例在面皮上装模作样地正反涂刷。虽然馄饨里面空空如也,按理应该干瘪却依旧鼓鼓囊囊,生意人的功夫全在此处,不禁使人叹为观止。

敲浆糖。那年代,卖糖货郎常常选择上好的糖饧糖饴,走街串巷,或是下乡叫卖。“叮叮当、叮叮当”,“敲浆糖”的吆喝声,立刻招来三五成群的小伢,那诱人的糖香让看热闹的人按捺不住。为了解馋,小伢分头找来破铜烂铁、锈钉废铝,实在没有办法就把家中的秤砣卸下来,去换一片薄薄的胶牙糖,放到嘴里立刻就有甜到心窝的感觉。 有的货郎还带着火炉,将糖稀吹成各式人物或鸟兽虫鱼,拿在手上既可以玩赏,也可以吃。就这样,浆糖成了那个时代小伢们解馋的“奢侈品”。“小年来到,糖瓜祭灶”,每到腊月二十四,每家每户都要敲—些浆糖请灶神“上天言好事”,浆糖供不应求,卖糖的货郎生意也就特别红火。浆糖是怎样制成的呢?每到秋收过后,粮食归仓,人们开始催麦芽,舂糯米,备柴、整灶、洗锅、清理器具、备足原料,一切准备就绪,选准吉日,鸣炮点火,正式熬糖。人们 按程序将催好的麦芽和浸透的糯米在锅中加水不停地搅拌,熬成浓度为60%的赤褐色并呈黏稠状“饴”的溶液,经过淀粉在酵素作用下分解成淡黄色,呈胶状“饧”的晶块,此时胶状“饧”是麦芽糖、葡萄糖和糖稀的结晶混合物,可以直接食用,或是糕点铺制作糕点、麻糖、甜饼、酥果的原料,因清脆酥香、甜而不腻、胶牙不黏、货真价廉而倍受民间欢迎。

月亮糕。老家镇上和县城都有糕饼铺,制作的糕点有数十种之多。每到逢年过节,糕点销售门庭若市,常有人排队等货。全部糕点均用柴火烧制,制作工艺精良。其中,大京果酥松体胖,落口消融;麻烘糕甜脆,食后余香满口;月饼、港饼,用麻油、冰糖、桂花、芝麻屑、菊饼等作馅,其面用香油和之,起酥,松脆。饼面上醮食油书法,再用芝麻沾字,上有中秋月饼、全家福禄、月朗中秋、福寿双全等吉祥语,相得益彰,独冠一时。尤其称奇的是八月中秋制作的月亮糕,用糯米碾粉,渗白糖蒸熟而成,小的碗大,圆形;大的有脸盆大小,糕二面均彩绘嫦娥奔月、唐明皇游月宫或西游记等故事图案。月亮糕上方系有红线,小伢们把红线往脖子上一挂,月亮糕吊佩在胸前,自己一边看,一边吃,既饱了眼福,欣赏了美图,又饱了口福,品尝了美味,来个精神物质双丰收,真是别有一番风味啊。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017