注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

漂零的秋叶(22)  

2012-03-06 14:32:57|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年一到3月5日,“雷锋”就像似曾相识的燕子一样飞回来了。

       这段时间,“学雷锋”的声音不绝于耳,充斥于各类媒体,也成为大小官员的口头禅。热闹自然是热闹,但是你仔细想一下:这里面有几个人是在玩真的呢?没有几个人愿意捅破这层纸。

       按说,乐于助人是中国人的传统美德。没有雷锋的时候,也会有人行善做好事;有雷锋这个典型,确实也可以起推波助澜的作用。令人遗憾的是:许多人“学雷锋”并非真要融化到自身血液中,而是作作秀,装扮门面,应付差事,来时一阵风,过后无影踪。.这类活动大都变味了,实际号召力也大打折扣。

       比如有些“公仆”只是号召老百姓“学雷锋”,当好公民、好战士、好学生……自己则高官厚禄,纹丝不动,照样以权谋私,发家致富,这在客观上告诉人“学雷锋”不如当“公仆”;不少人总是希望别人“学雷锋”做好事,大家沾光得实惠,自己却置身事外,袖手旁观;也有人认为扛着旗帜标语上街搞一阵子免费服务活动,这就算是“学雷锋”;更有甚者,他们对市场经济条件下“学雷锋”感到好笑,不屑一顾……

      有一种观点:“学雷锋”有利于维稳,这是一种手段论、工具论,本人不能苟同。 我觉得应当对这种“学雷锋”活动进行深刻反思。 现在“一切向钱看”,道德沦丧,价值观异化,贫富差距越来越大,社会问题越来越多,这些难题是“学雷锋”可以解决的吗?除此,真的就再没有什么高招了吗?

      但愿我的这番闲话,只是无病呻吟,杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017