注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

漂零的秋叶(32)  

2012-04-21 10:35:45|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回老家这段时间,每天从门前路过的行人不少,唯有一位老者总让人顿起恻隐之心。

       这是一位年过八十的长者,按辈份我该叫他云叔。他家土改时划为地主,他也“沾光”当了几十年“地主子弟”,吃了不少苦头,得亏他上学时年龄少报了一岁,当时只有十七岁,不然也成了地主分子,被人打倒在地,再踏上一只脚,永世不得翻身。

       那年头,地富子弟的日子可不好过,他的两个弟弟想不开,终日思想郁闷,相继得了精神病,不幸英年早逝,唯有他好死不如懒活,什么事也能想得开,身段柔软逆来顺受,不但自己平安活过来,还把四个儿子养大,成家立业。

      有次,大伙在一起聊天时,有人问他:“那年小队挑圹泥积肥,挖出来980块光洋,是不是你家的?”

      “是的,我家老头子去埋的,把我也带去了,埋好后盖上土,还在上面栽几棵竹子做记号。”

      “你后来怎么不去挖?”

     “开玩笑,你找死呀!”

     “听你家那个长工说,你家是劳动地主,你家老头子跟他一起没日没夜的干。”

     “我家是有几个钱,日子却过得太清苦,说两个人三条裤子,你相信吗?那时村里要划一户地主,我家不当,也会有人当,村里有比我家富的,不过人家有心眼,会拉关系,遮掩过去了。”

       其实有钱人要想不当地主,还有其它的办法。解放前,村子就有一户家境原本富裕,只是养了两个懒儿子,田地里草长得老高,也不去锄,坐在家里拉胡琴,还要说“管它做个么事”。临近解放时家庭败落了,土改时两兄弟成了响当当的“贫农”,时来运转,那时的哲学是越穷越光荣,两兄弟在大小队都安排了好位子,不用偷懒也比别人享福啊。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017