注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

漂零的秋叶(50)  

2013-02-14 21:35:43|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乡下拜年有规矩,大年初一在本村,初二上舅舅家,初三上岳父家,然后是其他亲戚家,所以大年初五一过,大多人停止相互上门拜年,村子里很少有爆竹声,节日的气氛也就慢慢淡下来。

       我家的气氛更显得格外冷清,儿子媳妇在家住了两天就回省城,把小孙女也带走了,这孩子和我们老两口一起呆了8个月,虽说有种种劳累,但是也有不少快乐,这下徒然分开,少了那个活蹦乱跳的身影,人心里还真有点不舒服。当初,老伴觉得小孙女刚满9个月,实在是太小了,担心自己血压高受不了,带不好,可是看到儿子媳妇也有难处,犹豫再三后才咬牙答应下来。照料这么小的孩子,真是太难了啊!看到老伴吃不好,睡不安,白天黑夜忙不过来,我也只得主动搭把手,学着当起保姆来,说实话,我的三个儿子我都没有带过,那时是两地分居,想作贡献也没机会啊,如今什么事都得学着干,抱孩子转悠,哄孩子睡觉,喂水喂饭,换洗尿布……开始喂饭时,小孙女不配合,就学着孩子妈妈唱“两只老虎”来吓人,或是开电视哄人,会走后孩子吃一口就跑几步,我也只能打一枪换一个地方;白天,孩子躺在摇篮时,我就唱“草原之夜”来催眠;小孙女学走路时,经常摔倒,要是摔重了,老两口就互相埋怨,发生争吵,小孩不会走路时,只能听大人摆布,一旦会走会跑,小孩就有了自主权,稍不留神就到处乱摸,把衣柜、抽屉、坛坛罐罐里的衣物满地甩,一时打破碗杯,一时推倒开水瓶,再不就把电视遥控器伸进水桶里,弄得人哭笑不得;小孩尿湿了衣被,夏天好办,拿去晒晒就干了,天气一冷遇上雨雪就不好办,常常没有干的换,只好用取暖器烘干;有时小孩病了,比如感冒,或是消化不良等,少不了要哭闹一番,更是让人坐卧不安……这段日子里,人忙的晕头转向,想出门办点事, 会个朋友,都难得抽出时间来。有时人逼急了,巴不得早点让儿子把孩子接走,没想到这下真接走了,老两口却舍不得。小孙女回省城那天,老伴对儿媳说:“这孩子成天不能离人,你们又那么忙,回去住几天,不行还是送来。”

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017