注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

秋叶漂零(56)  

2013-09-23 18:19:45|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小孙女回省城后,我和老伴清闲了。老伴白天找人学绣花,晚上去跳广场舞,少了许多唠叨。

       我拿来一本《芳草》杂志翻了翻,里面有篇文章《陈忠实的文学之路》,篇幅虽过长,有些扯棉花,但内容详实,若不是对陈忠实这个名字有兴趣,很难读下去。我读过小说《白鹿原》,波澜壮阔的场面,众多鲜活的人物,土里土气的语言,让人不得不叹服,在性的描写上也大胆开放,当下没有这点味精,作品就会逊色许多。这部长篇小说获茅盾文学奖,名副其实。

       《陈忠实的文学之路》绘声绘色、不厌其烦地介绍了作家坎坷曲折的心路历程。陈忠实就一个来自黄土地的农民、公社干部、作家,陕西作家群曾以贫苦勤奋著称,比如路遥,他也得过茅盾文学奖,不幸未老先衰,病逝时还欠一万多元外债……在这群人中,陈忠实算是比较幸运的,大器晚成,无论是官运、财运都不错,不过这人想得开,没有忘记生他、养他、捧红他的黄土地,他记住了沈从文墓碑上的一句话:

      “一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡。”

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017