注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

秋叶飘零(60)  

2014-02-24 15:42:15|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电脑桌前坐长了,眼睛有点受不了,只好出去转转,也不想走远,只选两个点来“一日游”,一处是离家几里路的西山,另一处是江对岸的黄州,那里有我的母校“省黄高”,还有“东坡赤壁”,几十年未曾去打照面,一直想去看看。

       头一天,我去西山风景区。儿时的西山,只记得西山寺的和尚、泥菩萨,还有令人馋涎欲滴的东坡饼,当年连陈毅元帅也上山吃过,听说和尚还把东坡饼送给北京城毛泽东主席品尝。过去上西山,要沿着弯弯曲曲的羊肠小道在山林中攀登,累得人气喘吁吁,中途一般要在九曲亭歇息,再继续前进,现在修了水泥公路直达寺庙,几分钟就到了九曲亭,人倒是觉得轻松,只是缺了亭中碑刻古人诗赋描述的意境和情趣,索然无味啊。

       西山寺又名古灵泉寺,是在三国吴王孙权避暑遗址上兴建的,孙权在此建都,主要是看中鄂州的铜铁业,利于制作兵器,壮大实力,图谋霸业,当时改县名为“武昌”,意因“武”而“昌”。寺庙后山深处还有“吴王试剑石”、比剑石,试剑石一分为二,传说是孙权试验新铸宝剑所致,比剑石则是孙权与刘备二人比剑,你横一刀,我直一刀,将巨石一分为四,留下十字刀口。原先寺中清洁幽静,信众多,香火旺,如今这里味儿变了,寺里寺外摆摊设点,做小买卖的多,卫生也不好。听说,前几年西山风景区要收20元门票,后来不让收了,不知道是否因此而放松了管理?其实政府视西山为当地的名片,投资敉亿元,建了不少新景点,比如宏伟大气的吴王避暑宫、武昌楼……还有山下沿江的“三国吴都风光带1至3期工程”,但是花钱多未必一定有好效果啊。

       众多景点中,惟有“秀园”让我眼前一亮,此园依山坡而建,汇竹桔梅为一体,葱葱郁郁,错落有致,小巧玲珑,颇有苏州园林风情。我站在一树红梅前,心情格外好,情不自禁呤唱《梅花引》:“一枝梅花踏雪来……”。我想,夏天一定要来这儿避暑纳凉,好生享受一番。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017