注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

读《真情》有感  

2015-04-05 13:14:21|  分类: 诗词歌谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读《真情》有感
       

       早先,听说沙奶奶写小说《真情》,猜想大概是个短篇,最多也只是中篇,没有想到,打开一看,哎呀!有十三万多字,长篇啊!沙奶奶任性,该点赞。
       小说这玩意儿,不好写,不像纪实散文,小说可以虚构,人们以为小说就是“编故事”,这是误解,小说最重要的是人物的描写刻画,至于长篇小说,跨度大,时间长,人物多,情节杂,更难把握.。这些年来,我只读过二月河的《康熙王朝》、陈忠实的《白鹿原》,其他长篇都没有沾边,因为读起来费时间,累啊。
        这次,我花一整天时间,把《真情》看完了。说实话,一是同学写的,有点好奇;二是有家乡背景,如西山、黄州;三是小说前的题记,也有点吊味口;四是小说中矛盾交错,悬念迭起,引人入胜,欲罢不能。作者语言纯净,平实无华,人物描写细腻生动,跃然纸上,显示了较深厚的生活积累和文学功底。
       小说真的写得不错,情节跌宕起伏,我记得的场面:“江畔漫步”,“中秋梦”,“海石花”,“天亮相亲”,“古塔相送”,“悔亲风波”,“诉说家史”,“军营婚礼”,“天阳梦断”,“天亮殉职”,“南姨遗言”“破镜重圆”…… 全文九个部份,越往后越精彩。写得最好的,我看是第八部份,“南姨”这个神秘人物的身世,终于大白天下,由最初“姨”,后来“小老婆”,变成“青楼妓女”,出乎人们意料。她在被逼破身接客时,风花楼那个“会拉小提琴的妓女”——白小姐,出手相救,苏先生四处筹款,为她赎身,终于以清白之身逃出火坑,后战乱之中,她身怀六甲,走投无路,被天阳父亲收留为“小老婆”,她虽对苏家感恩不尽,同居却从不以身相许,一直惦念失散的丈夫,而天阳父亲默默承受委曲羞辱,至死都瞒着家人保护她……一直到她临终时,才为天阳父亲洗雪。
《真情》应算都市言情小说,小说的意义,不光是写美娟和薛家兄弟的感情纠葛、生死情缘,小说中各个年代的众多人物的描写,展现人的性灵之美,恩恩怨怨都是缘,人间处处有真情。
       我不会写小说,更不懂文学评论,按说,初次出手,就能写出这样的长篇小说,已经够可以了,但是,看在同学份上,我还是讲点想法,现在搞纯文学,空间在萎缩,而一些低俗文学却很火,盲目跟风不对,但是还是要面对现实,走出一条新路。作者语言虽美,一看就像女生写的,书生味,小圈子里看,当然可以。武钢出去的女作家池莉,在全国都很有名气,她的语言风格很有特色,接地气。举个例子,鸭脖子在人们眼中,它是不能登大雅之堂上餐桌的,只是那些干力气活的人,在路边小摊子歇息时下酒解乏的小菜。她在小说《生活秀》里却写道:“鸭颈下酒,越喝越有”,“鸭颈不是什么山珍海味,但是是活肉,净瘦,性凉……吃了鸭颈,添福又添寿”,她用这种鲜活的民俗语言吊足了人们的味口,拥有广大读者群。
    这是一家之言,饭未熟嘴巴空。做事只要自已快乐就行,不必在乎别人说三道四。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017