注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

莫留遗憾,不负春光  

2015-05-10 20:03:12|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月母校聚会后,龚赵二位同学对未去黄州遗爱湖,感到十分遗憾,打算找机会补上这一课。说实话,我还不知道有个遗爱湖,那是个新开发的风景点,当地政府打旅游牌,找来几个文人做足了文章,借用苏东坡遗爱亭的典故,将原来的东湖、西湖和菱角湖合起来,统称“遗爱湖”。昨天,接到老廖电话,约明天乘车去黄州,大概就是去还愿,不想留下那丝丝遗憾。

自古以来就有名士拒绝功名,潇洒山林,宁负荣华,不负春光,他们只是顺从人生快乐的本能,更何况像我们这些古稀老人,一年老过一年,有什么理由不去选择属于自已的轻松愉快呢?《警世通言》中有首诗,许多人喜欢引用,以抒发内心这种情怀:

买只牛儿学种田,结间茅屋向林泉;

也知世上无多日,且向山中过几年。

为利为官终幻客,能诗能酒总神仙;

世间万物俱增价,老去文章不值钱。

末句写“老去文章不值钱”,看如何解读?人老了,空有满腹经纶,不受尊重,世态炎凉无法改变,但是生活方式却可以自已选择。风烛残年也可以过有趣味、有意义的生活,生活中的趣味太多,细细品味一蔬一果,微微观赏一枝一叶,生活自然会奇妙起来。

重视内心生活甚于物质财富,才能使生活有意义。这样的生活,不需要金屋香车,浮名荣利,只要心里懂得“会趣”,处处是锦绣山水,事事是人间情缘,你不就是一个有福的人吗?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017