注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

同窗诗会(20)  

2015-05-21 08:40:23|  分类: 诗词歌谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学诗实践(8)

    “老树画画”用不流行的四言六言古诗体,表达现代人的丰富情感,通俗又不失优雅,平仄对仗虽说不那么严,语感画感却十分美妙。

    这些年来,网络诗词发展很快,令人惊讶,或许会成为传统诗词守正开新的一个突破口。

    如何守正开新?是诗界争论不休的焦点之一。传统诗,也被人称为“国诗”、文言诗、古典诗、旧体诗,其精髓要传承,更要发展,传统诗和现代新诗应是一种交融合流的趋势。许多诗人承认从小受古典诗影响,却不愿用古典诗体写作;而一些坚守阵地的传统诗人,看不起新诗,甚至于敌视,认为新诗是国外流入的“泊来品”,不足挂齿。而一个不争的事实是,新诗受欢迎的程度独领风骚,新诗的作者群和读者群在扩大。古诗词如不能表达现代人的复杂情感,圈子会越来越小。

    互联网出现,网络诗词也应运而生,虽然鱼龙混杂,泥沙俱下,但不乏惊世骇俗的诗作。诗界有人称这是场“网络文言实验”,这种实验反映了当今社会的需求,也一种开新,不光是诗体改变,关键是有味。比如四言诗,唐代后就基本没人写了,也几乎在诗界消失了,可是网上四言诗起死回生,竟然复活了。这些诗很有特点:1、语感是古代的,感觉是现代的;2、古典语与口语、白话结合;3、押韵、平仄也守住了;4、表现手法多,有电影的蒙太奇手法,跳跃,零乱无章的剪接等……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017