注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

“主要看气质”  

2016-02-21 16:14:05|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“主要看气质”成为2015年十大流行语之一。

起因是:去年,有位台湾女歌手为配合新专辑发行,一改以往的甜美形象路线,发布了一张搞怪元素的宣传照。对此,众说纷纭 ,有人认为品位不高,甚至说没文化,但是一个“主要看气质”的留言,却获得了大量赞同,认为即使搞怪照片也难掩盖该女歌手的独特气质,于是被大量转发,许多人跟风晒照片,开展接龙游戏,显示自已的独特气质。这样,“主要看气质”的话题突然在网上蹿红,迅速登顶搜索榜。

网上,“主要看气质”的意义也在流行中不断变化,开始是励志型用法,如“穿什么不重要,主要看气质”;到自嘲型用法,如“丑得只能靠气质来支撑了,主要看气质”;后来成了四处泛滥的无聊套话,如“早点起床,不是看课本,主要看气质”。还有脑瓜机灵的人,把“主要看气质”翻译为外文,把原意曲解为“上帝要检测大气质量”,这一翻译神作,既有语言的别解修辞,又暗扣当下社会现实,令人叫好,很快被疯传,为“主要看气质”的流行推波助澜。

这说明:网络流行语,往往源于一个网络事件,经微搏、微信传播一夜走红,由于其含义与社会心理暗合,于是大众群起跟风抄作,频繁使用,循环往复,不断泛化,很快变成无所不在的超级流行语。

“主要看气质”,意为不要太看重外表,内在气质才是决定性的。此语本是一句普通的话,但是在过份追求颜值的网络环境中,“气质”有时成了恶搞和自嘲的对象。网上有个段子:“要学会夸女人漂亮,如果她不漂亮就夸她可爱,如果她不漂亮又不可爱,就夸她有气质,”在这里,“有气质”的重要性在“漂亮”、“可爱”等之下。所以说,《咬文嚼字》编辑部把“主要看气质”收入2015年十大流行语,正面引导,使其语义回归初始,确有“正能量”的意义。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017