注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

“嘤其鸣矣,求其友声”  

2016-02-26 17:07:34|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一晃入同窗群一年了,学友们在网海聚会多多,玩的尽兴,洒脱,快乐,风光。你不觉得这种现象十分奇妙,耐人寻味吗?有首古诗说出其中的道理。

《诗经·小雅,伐木》曰:伐木丁丁,鸟呜嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木。嘤其鸣矣,求其友声。这几句诗的意思是:从深谷中出来的鸟,飞到高树上,那嘤嘤的叫声,是想寻求伙伴的啊!

“嘤其鸣矣,求其友声”这两句诗常用来比喻寻求志同道合的朋友。爱因斯坦说过:“我多么希望世界上有个小岛,上面居住的全是智慧又善良的人们。”二者虽说出自不同国度,相隔历史年代久远,而他们内心的渴求何等趋同啊。

说穿了,不就是找个宁静、温馨小岛,与知心朋友们在一起乐吗?当今这年代急促变化,浮躁迷茫,心灵空间受到来自各方面的冲击,舆论空间纷繁杂乱,良莠不齐,许多美好事物和感觉随之淡化疏离,新媒体技术为阅读交流带来更加丰富的体验。周围世界如此复杂,不同人群有不同选择,谁也不愿意盲从他人,走失灵魂,总要找个地方宣泄自已的情感,保护好内心的那点美丽、善良和温暖。

这一年高高兴兴走过来了,现在就说再见,还不到时侯吧,但愿新的一年同窗群风光如昨,大家再努把力,共同守望心灵的记忆,继续仰望梦想的灯塔,携手并肩,欢歌前行。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017