注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

聊聊读书  

2016-02-06 09:03:21|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小年刚过,有圈友放话:“马上要放长假了,准备点小零食,准备两本好书,泡杯热茶,舒舒服服地享受一段慢生活吧。”
       按说,这话也算是金玉良言,只是当今一切向钱看,不少人爱买房不爱买书、爱享受不爱读书,故而响应者寥寥无几,当然文学圈子除外。
       其实,中国历史上读书氛围一直很浓。比如,大宋朝的个性就是读书成风。从开国皇帝开始,推行文治,酷爱读书,从皇帝到皇子,读书制度化。宋太宗的话被后世广为传诵:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中车马多如簇,书中自有颜如玉。”
       因为皇帝爱读书,宋朝成了读书人的天堂,爱读书的人有饭吃。“唐宋八大家”中,有六人出自宋代。朝庭尊崇读书人,官员待遇极高,为历朝之最。那时政权较开放,贫寒的读书人也能步入仕途,如宰相吕蒙正、范仲淹等,一旦为官,尽享荣华富贵。自称“为穷之冠”的苏东坡,其实收入颇丰,生活优裕,即使触犯朝庭,贬到黄州当个小官,照样游山玩水,呤诗作赋,还能有东坡肉吃,有自酿蜜酒喝……比庶民强多了。
与读书成风的宋朝比,真有点今不如昔的感慨,可这又能怪谁呢?
       这位圈友还说:“昨天吃饭,看见一对好闺蜜坐对面,各自刷着手机,从头至尾,觉得是我见过的最悲凉的饭了,不知道现在谁有勇气能一天不带手机,或者三天不充电,手机已经成了人体器官中延伸的一部分了。”
       不知道上面的话,能不能多少回答人们心中的疑问。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017