注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

“炼字”  

2016-03-12 16:28:57|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学书法练字,常听人说;乍听“炼字”一词,却有点生疏,好象只有钢铁、油脂才炼啊,其实是很平常的事。
       咬文嚼字有时是个坏习惯,这个成语含义通常不很好。但是,人们无论阅读或写作,特别是写诗,还是要有一丝不苟的严谨,文学借助文字叙述事实,表达思想情感,文字上面含糊不清,就不能淋漓尽致地表达思想情感,这不仅仅是斟酌文字的通顺、分量,表面是文字上的推敲,骨子里是在思想情感上的“推敲”。下面,说一个炼字的好例。
      郭沫若的剧本《屈原》里婵娟骂宋玉说:“你是没有骨气的文人!”排演时他自己在台下听,嫌这话不够味,想在“文人”前面加上“无耻的”三个字。一位演员建议他把“是”改成“这”,“ 你这没有骨气的文人!”虽说只改一个字,句子听起来解恨,就够味了。郭沫若拍手叫好,并分析两种语法的强弱不同,以为“你是什么?”只是单纯的叙述语;“ 你这什么?”则是坚决的判断。如果想想《水浒传》里人物骂人,很多都用“ 你这什么?”式语法,如杨雄骂潘巧云说:“你这贱人!你这淫妇!……”一口气骂了六个“你这”。从此例看出,“ 你这什么?”,不仅是“坚决的判断”,而且是带有极端憎恶的惊叹语,表现着人物强烈的思想情感。
       文字和情感密不可分,情感相随文字而变,你更动一个字,就同时更动了思想情感。大家都知道“推敲”二字的来缘,韩愈月夜听贾岛呤诗,有“鸟宿池边树,僧推月下门”两句,劝他把“推”字改“敲”字。这事古今传为美谈,人们都赞赏“敲”字比“推”字下得好,其实这不仅是字的区别,同时也是不同意境的区别。贾岛当时心里玩索而要表现的究竟是哪一种意境?只有他自己才知道。有人怀疑韩愈的修改是否真的那么妥当。比如说,孤僧步月归寺,门是他原来自己掩的,于今他“推”,足见寺中只有他一个和尚,空气冷寂,自在无碍,这种意境下,“敲”不如“推”来的自然、调和。“敲”有声,惊起了宿鸟,平添了搅扰,不符当时的意境。我觉得这种推敲不无道理,十分有趣。
      总而言之,炼字体现一种严谨精神,不妨随处留心玩味,这对于阅读和写作来说,是一种好习惯,关键是我们惰性难除,懒动脑子,又怕苦,读的少,写的少,难以做到思想情感与语言的精炼与吻合,逐步达到完美的境界。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017