注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

土疙瘩学唱歌  

2016-04-08 20:11:48|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土疙瘩学唱歌 - 金笛长鸣 - 金笛长鸣博客
 

有人说,歌唱是门高雅的艺术,意指俗人不宜染指,偏偏年过古稀的我喜欢上它。

我是谁?原本一个乡里伢,地地道道的土疙瘩。我自小嗓门儿高,时不时偷偷唱两句,准确说是嚷两句,满口鄂城方言,不受曲谱限制,更没乐器伴奏,天马行空,由着性子唱,自我陶醉,过瘾,好玩,舒坦。

也许有人问:你为啥要唱?我还真的说不清,反正不是人们说的“女愁哭,男愁唱”,也不是拣了金元宝高兴才唱,这好像是人的天性,喉咙痒痒,开口就唱,无需音乐老师教,更不用去音乐殿堂深造,做梦也不敢想上台表演,靠唱歌吃饭啊。当然,也不能说完全没有目的,比如,走夜路,有时也会唱几句,那是怕鬼,给自己壮胆。

小学快毕业时,正是三年大灾,省广播电台记者下来录制春节节目,我饿肚子唱《社会主义好》,只有两人在场,不么紧张,录两遍就成了,记者说“唱的好”,我心里乐滋滋,不知这是人家逗小伢的话。他将录音放一遍,又说:“过年时,你可以收听电台广播。”可是,我连收音机也没有,听个球哟。

上初中,曾跟同学一起学吹口琴,拉胡琴,还有箫和笛子,一样也没学出来,只能用鄂城普通话干嚷几句。高中的同学会唱会跳的多,不要说学校宣传队,就是班上文娱活动,我也只能挂眼科,就自己那水平,上台只能掉底子,丢面子,我只去过大操场喊操,一展喉咙。有次下课后,我在去食堂路上,想起学生欠费的“停伙牌”,哼了芭蕾舞剧《白毛女》插曲(杨白劳唱):“漫天风雪一片白,躲债七天回家来,地主逼债似虎狼……”不巧被走在身后的同学听见,其惊讶地问:“xxx,你会唱歌?”后来,被人赶鸭子上灶台,战战兢兢参加班上男生小合唱的表演。有年寒假,大队办晚会,要回家的学生出个节目,同班同学周启毅组织观念强,硬是要我和他一起唱黄梅渔鼓《王杰美名扬》,两人都不是演唱的料啊!我们练了几遍就上台唱起来,台下乱哄哄的,大概没几个人听清。

参加工作后,成了快乐的单身汉,高兴起来就哼一哼,偶尔也唱两句解乏,渲泄心中郁闷,但是从不上台献丑。

上世纪九十年代,唱歌跳舞成了一种时尚,群众性文娱活动多,你得带头参加,只要去了,人家不会放过你,是骡子是马都得拉出来溜溜,唱不好也得唱。我唱的较多的歌是《小白杨》,嗓门高,唱起来不吃力,不管唱得如何,人家也只能说你唱得好,不会给你不唱的口实。其实,说白了,也就重在参与,如果你不唱,不就味,岂不得罪一帮子人?

调到工程学院后,我请教艺术系老师如何学唱歌。他说:你本钱好,嗓子好,音色音准还可以,但是光凭嗓子唱,累,容易坏嗓子,加上又不会换气偷气,唱起来不连贯,节奏跟不上;演员是严格按谱子唱,用气息唱,气声结合,管腔共鸣,科学发声,通畅轻松,一首歌要练几百遍,才能达到字正腔圆、声情并茂的艺术效果。哎呀,他说的这些专业要求,太复杂了,使人一头雾水,这要从小系统地培养训练啊,象我这号人,唱歌只是找乐子,何必自寻烦恼,拣个葫芦挂在脖子上呢?

我学唱歌,根本不是要去追求生活语言艺术化,而是为了调节情绪,抚慰身心。唱歌时,人的身体成为大乐器,心肺、声带、口腔、头鼻腔和胸腔腰腹部肌肉群,还有横隔肌等器官,一齐协调运动发声,久而久之,不就增进你的身心健康吗?这种好事,何乐不为?我每天在电脑前阅读和写作,时间一长,眼睛受不了,脖子也难受,中间停下来,唱唱歌,摇头晃脑,手舞足蹈,问题不就迎刃而解了吗?

2013年,我在央视老年福频道《大课堂》听声乐教授讲课,觉得对老人学唱歌有帮助,难度大的弄不了,一些简单技巧还是可以试一试。比如说,一般唱歌先练声,打通管腔,要求喉位下移,里面好象可以放下一个拳头,收腹送气,胸腔发声,气息流动,字领腔行……越是高音越往下压,正好与自然发声的方向相反,高音就是要敢喊,给足气,把脑袋唱空……每小节唱光,叹气,吸气,换气,恶心状态起音,打嗝状态给劲,打哈欠吸气……歌唱是说话的延长,在气息支点上说,字象枣核,字头短,字腹大,字尾长,结束音一定要归韵,要快速轻巧……唱出来的声音,别人先听到,自己内耳后听到,这与平时感觉相反,内耳听到的是肌肉声、骨胳声,不能有错觉。

后来,我听自己唱歌录音,与内耳听到的截然不同,觉得不象自己唱的,各种瑕疵展露无余,从而也明确了改进方向。2016年初,我在电脑安装录音软件,这下可方便了,先录人声,再与伴奏曲混缩合成,一遍遍试,不行重来,直到自己认可为止,形成文件保存一段时间,再拿出来听,重新录制,力图录一次进步一次。你说,从小到大,会唱的歌有多少,这样折腾起来,还有个头吗?人还会觉得闲得无聊,精神空虚吗?

不瞒你说,这一两年我精神蛮好,过去每年犯感冒、咽炎、气管炎,这一年多时间,居然一样都未复发,不能说全是唱歌的功劳,至少也有它的一半啊!这里,我要奉劝哥儿们,放开思想,一展歌喉,管他好听不好听,又不是靠唱歌卖钱求生,咱们只图过好每一天,快乐每一天!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017